junhao妳ud

孕妈妈出现哪些疼痛是正常的呢?

我怀孕3个月了,这几天感觉头昏昏沉沉的,风吹着就觉得头疼,听人说这是正常的,请问大家孕妈妈出现哪些疼痛是正常的呢?

duoyi乔u

1、 不可忽视头痛
孕妈妈在孕早期有头昏、轻度头痛,这是正常的常见的妊娠反应。但若在孕晚期,突然出现的头痛,这就要引起足够的注意,因为这很可能是妊娠子痫的先兆。特别是血压升高和浮肿、严重的孕妇,尤应注意,应及早就医诊断。所以,孕妈妈在孕晚期头痛千万不可忽视。
2、不可忽视腰背痛
到了孕晚期,不少孕妈妈时常感到腰背痛。这就要是因为子宫增大,胎宝宝的体重增加,孕妈妈为了调节身体平衡,孕妇过分挺胸而引起脊柱痛。一般在晚上及站立过久时疼痛加剧。孕妇可适当减少直立体位、经常变换体位和适当活动等方式,可改善疼痛。
3、 不可忽视骨盆疼
到了孕晚期,特别是本月,不少孕妈妈常感到骨盆疼,不仅为胎宝宝感到担心,生怕有个什么闪失。其实,这是因为随着子宫的长大,其关节韧带处于被压迫牵拉状态,常会引起疼痛。稍用力或行走时疼痛加重。这时疼痛一般无需做特别治疗,休息休息即可减轻。但若休息后仍然疼痛,则不可以掉以轻心,需到医院治疗。
4、不可忽视臂痛
在妊娠晚期,当孕妈妈把胳膊抬高时,往往会感到一种异样的手臂疼痛,好像有种蚂蚁在手臂上缓慢爬行感。这种情况是因怀孕压迫脊柱神经的缘故。孕妇平时应避免做牵拉肩膀的运动和劳动,可减少疼痛,分娩后会恢复正常。