dafangyunb

为什么小儿气管异物需要家庭现场急救处理后再送医院呢?

我家宝宝两岁半,上次因为气管异物上医院急救,医生告述我们,小儿气管异物需要家庭现场急救处理,然后再送往医院急救处理,这是怎么回事?

daxingming

小儿气管异物需要家庭现场急救处理后再送医院,这是因为发现儿童气管异物后,首先仔细检查患儿的口腔及咽喉部,如在可视范围内发现有异物阻塞气管,可试将手指伸及该处将阻塞物取出,以便及时抢救和缓解患儿的窒息症状。若此处理失败,则可试用拍背法或推腹法进行急救。
(1)拍背法救护家长坐位,将救治儿童放在救护家长的双腿上,患儿胸部紧贴救护家长的膝部,头部略低。救护家长以适当力量用掌根拍击患儿两肩胛骨之间的脊椎部位,异物有时可被咳出。
(2)推腹法将患儿仰卧平放在适当高度的桌子或床上,家长站在患儿左侧,左手放在患儿脐部腹壁上,右手置于左手的上方加压,两手向胸腹上后方向冲击性推压,促进气管异物被向上冲击的气流排出。如此推动数次,有时亦可使异物咳出。
以上两种方法如有异物排出,家长要注意迅速从口腔内清除阻塞物,以防再度阻塞气管,影响正常呼吸。如经上法无效,要立即抱孩子到医院治疗。
从统计资料显示,90%的小儿气管异物不能自然缓解,需要医院采取急救措施抢救。气管异物的医院急救,根据异物落入的深浅可采用喉镜或气管镜或光纤气管镜将异物取出。异物取出后48小时内,要给予雾化吸人适量的抗菌素和激素,以免发生喉头水肿。因此,取出异物48小时内家长要密切注意孩子呼吸情况。如果出现明显呼吸困难,唇青紫,表明发生喉头水肿,必要时应立即行气管切开。