xuebaobaowan

孩子缺钙、锌、铁、贫血,该怎么办

孩子从六个月查微量元素开始,就发现缺钙、缺锌又缺铁,还贫血,我就给孩子补钙铁锌口服液,还有贝贝血宝,九个月查微量元素时,还缺?8月31日周岁体检时,我都不敢让查微量元素了,医生说吃肝类可以补血,但我的孩子又不吃肝类,我都愁死了?

子豪妈妈

补钙
补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。
补锌
锌是人体生理必需的微量元素之一。机体含锌2—2.5克,人体内的锌主要存在于肌肉、骨骼、皮肤(包括头发)中。

锌可通过其参与构成的含锌蛋白对味觉和食欲发生作用,从而促进食欲。锌可参与肝中维生素A的动员,维持血浆维生素A浓度的恒定,对于维持正常暗适应能力有重要作用。锌对于皮肤健康也是必需的。此外,锌还可促进伤口的愈合,增强机体抵抗力。

宝宝的锌以补充乳酸锌、葡萄糖酸锌较好,易于吸收利用。对于宝宝来说如无缺锌情况无需额外补充锌,通过食物补充即可(乳类、鱼、肉类,牡蛎,坚果类,动物肝脏含量丰富),如宝宝缺锌的情况下再遵医嘱补锌。
缺锌的儿童表现为食欲不振,味觉失灵,生长发育迟缓,易发生口腔粘膜溃疡、多汗、厌食症等。当然也不要因此认为孩子胃口不好就是缺锌,更不要随便给孩子服用硫酸锌。预防缺锌应采用含锌高而且吸收率也高的食品如牡蛎、海鱼、蛤贝等海产品和瘦肉等。精制米面中锌含量低,故不宜长期给孩子吃精白米面。
注意从膳食中补锌。
食物中牡蛎、鲱鱼含锌量最高,每公斤食物中含锌超过100毫克,其次是肉、肝、蛋 类、蟹、花生、核桃、茶叶、杏仁、可可,含量20-50毫克;麦类、鱼类、胡萝卜、土豆含6-20毫克。此外,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,锌的吸收率一殷在50%左右,而植物性食物所含的植酸和纤维素可与锌结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体对锌的吸牧,吸收率仅20%左右。锌的吸收较大程度依赖于铁、钙、磷的存在。为了防止锌的缺乏,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、鱼类和蛋黄等动物性食物,养成良好的饮食习惯,不偏食和挑食。大米、玉米、白面、蔬菜和果类中含量少,低于5毫克,在食用这些食物中要注意补锌。
孩子缺锌,应设法及时纠正。
根据不同程度,除及时添加含锌丰富的食物外,还可按医生嘱咐服用锌制剂,如葡萄锌、硫酸锌、甘草锌、醋酸锌糖浆和复合维生素锌糖浆等。通常孩子服用1--2个星期后,食欲便可明显增加。整个疗程应维持2-3个月。
同时,应当避免矫枉过正。孩子每日锌的需要量与年龄有关。4个月以内婴儿3毫克,6-12个月5毫克,1-10岁儿童10毫克,10-13岁儿童13毫克,15岁后与成人同,为15毫克。妊娠及哺乳期妇女每日需要量为20--25毫克。滥用锌制剂致微量元素过量摄入对人体反而有害。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,故使用不当,很容导致过量,使体内数量元素平衡失调,甚至出现加重缺铁、缺铜、继发贫血等一系列病症。
补铁
人体内的铁主要来源于食物。缺铁性贫血和饮食方式、生活习惯、营养结构以及卫生习惯等密切相关。

铁的吸收形式以游离的二价铁和血红素的形式吸收,而这两种形式基本都是在酸性环境下才可以保证吸收。所以维生素C、果糖等酸性物质有利于铁的吸收,而茶和咖啡则不利于吸收。

动物食品中的铁元素大都以血红素的形式吸收并且吸收率较高,较蔬菜、大米等植物高达10~20倍,如果肉类食物摄入不足,则很有可能发生缺铁性贫血的症状。

在我国,婴儿以乳类为主要食品。乳制品中铁含量极低, 每100毫升牛奶仅含铁0.1~0.5毫克,而幼儿每天需要的铁含量为12毫克。这样的缺陷好在因为母乳中铁吸收较好得到了弥补,所以基本可以保证母乳喂养的孩子在断乳之前不发生缺铁性贫血。

婴幼儿期是孩子生长发育最旺盛的时期,身体对铁的需求较大,而这段期间又是饮食结构变化最大的阶段,如果营养摄入不足,很容易发生缺铁性贫血。如果母乳喂养的婴儿于6个月后没有及时添加辅食,就很可发生贫血。较大点的儿童均因饮食习惯不良、拒食、偏食或营养供给较差等原因都可能导致贫血发生。

如何判断缺铁性贫血

大多数孩子发病缓慢,易被家长忽视,等到医院就诊时多数病儿已发展为中度贫血。在此有必要提醒身为家长的你,一定要注意观察婴幼儿早期贫血的表现,并定期带孩子进行体检,以便早期发现,早期治疗。

临床病例证实,在贫血的实验室检查出现异常之前,孩子即可出现烦躁不安,对周围环境不感兴趣的表现。有的孩子可有精神不振,不爱活动,食欲减低,体重不增,皮肤粘膜变得苍白等。有时候孩子自己会告诉你疲乏。同时孩子学习时注意力不集中,理解力降低,反应慢等现象也不鲜见。甚至有些孩子还出现所谓“异食癖”,这些孩子特别爱吃一些奇怪的东西,如树皮、沙土、报纸、生大米和生面粉等。

如果孩子出现了以上异常的精神表现,建议到医院进行全面检查,如必要的实验室检查等,以明确是否存在缺铁性贫血。缺铁性贫血通常情况下,红细胞会表现为中心淡染区扩大,称为小红细胞。如果确诊为缺铁性贫血,最好在医生的指导下应用铁剂治疗纠正贫血,如硫酸亚铁糖浆等。

预防和治疗

缺铁性贫血的诊断并不难,治疗效果也很好,经治疗很快就能痊愈,也不留后遗症。但对缺铁性贫血,最重要的是预防,尤其要做好婴幼儿的合理喂养及定期健康检查,否则贫血会对孩子的健康发育和成长产生不可估量的影响。贫血的宝宝不仅由于抵抗力差易合并感染和腹泻,并且对孩子的形体发育和智力发育都有影响。

如不能母乳喂养,应选用强化铁配方奶粉喂养,如完达山阶段配方奶粉、力多精阶段配方奶粉、雀巢高钙高铁奶粉、三鹿助长奶粉等,它们每100克奶粉中含铁量8~15毫克。同时及时添加辅食,应在3个月左右开始添加含铁多的食物如蛋黄、猪肝泥、肉泥、菜泥和水果泥等铁含量高和维生素丰富的食物,从食物中补充铁质。断乳之后,如果没有及时添加辅食,储存铁用完后,就可发生贫血。蛋中的铁吸收虽差,但其含量较丰富,仍可作为婴幼儿铁供给的重要食品。

对于较大的孩子,最重要的是在饮食中给予补铁。一般说来,积极心理诱导,更换和扩大食谱,尽量做到饮食多样化就可以满足孩子对铁的需求。及时矫治这类孩子常见的偏食和挑食极为重要。而富含铁质的食物,如精肉、蛋类、动物血、海产品、豆制品、牛奶、绿叶蔬菜等,应是他们常见的餐桌食物,特别是富含叶酸的食物,如豆类、绿叶蔬菜、全麦面包等粗粮以及新鲜水果等。

需要提醒你,如用铁剂治疗,家庭使用最多不超过1个月,以免发生铁中毒。

关于加用强化铁的饮食,足月儿从4~6个月开始(不晚于6个月),早产儿更易发生本病,从3个月开始添加。对母乳喂养儿每日加1~2次含铁谷类,人工喂养儿在6个月以后,若喂不加铁的牛奶,总量不可超过750ml,否则就挤掉了含铁饮食的摄入量。

因此建议家长给孩子选用含铁丰富的婴幼儿食品。食品中含铁最高的首推黑木耳、海带和猪肝等;其次为肉类、豆类、蛋类等。

要教育孩子从小养成良好的饮食习惯,及时纠正不良的饮食习惯,特别要鼓励孩子多吃富含铁的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、海洋鱼类、动物血类或动物的心和肝以及牛肉等,木须肉就是一道不错的补铁菜肴。同时应让孩子多吃新鲜蔬菜和水果,蔬菜水果中富含维生素 C、柠檬酸及苹果酸等有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

DD987

你可以让宝宝吃红枣啊也可以补血啊...

sep2006

从中医的角度看,是药都有三分毒.不要随便给宝宝吃药.现在的测量误差很大的,你也不要太担心.只要合理的喂养宝宝,宝宝不会缺这缺那的.
现提供给你2个秘方:
宝宝出生以后,生长迅速,对钙的需求量是比较高的,现在一般采用的方法给宝宝补钙剂。为促进宝宝钙的吸收,一般还要补充维生素D。中医认为,这些东西, 都具有毒副作用,同时因宝宝个体差异较大,补钙的效果也不理想。那么有没有更安全,无毒副作用,更可靠的补钙方法呢?这点我们的祖先早就注意到这个问题,并且研究出切实可行的方法,那就是我们中医的补钙方法,方法如下:

鲜北山楂或中药店里的北山楂片(没霉变)10克,清洗后浸泡半小时,倒掉水,加土鸡蛋壳一个(洗净,打碎),和水一起烧开,小火再煮半小时。煮好后,给宝宝喝,上下午各一次。

注意事项:

1 量要从少到多,根据宝宝情况而定。

2 大人要先尝,不能太酸,只能略为有酸味,如太酸,应加开水稀释。

3 宝宝喝时,不能过热或过凉.

4 不能储存过夜.

5 烧的锅,只能用铝锅或玻璃锅,其他的锅不能用。

6 为提高吸收效果,建议同我提供的喂养方案(博客里有:http://blog.ci123.com/sep2006),一同实施,再适当晒太阳,赤脚走路,效果更佳。
看到很多宝宝不停的吃这样那样的药来补血、补铁,心里很焦急,征得家人的同意,现把秘方奉献出来给千千万万的宝宝们。方法如下:
熬大鲫鱼汤(加新鲜猪肝50克、新鲜的生花生米10粒)给宝宝吃(补充蛋白质和铁,增加血小板)。做法是:鱼杀好(把肚里的油去掉)后和猪肝切片(越薄越好)一起用清水泡半小时(去毒,现在环境污染大,养殖业也令人不放心);洗净加水加洗干净的新鲜花生米烧开后用小火熬3小时以上,放少量盐,不再放其他任何配料(目的:去毒,增加蛋白质和铁多分解到水里,不影响汤的性质和养分)。小心:喝时不能有刺;汤里有油,要舀掉;猪肝搞成泥状;花生米不吃。

备注:1 四个月以下的宝宝,可以只喝汤,不吃料。要从少到多,循序渐进。

2 4个月以上到18个月的宝宝,可以吃料,花生米除外。要注意刺,要从少到多,循序渐进。

3 18个月以上的宝宝,料都可以吃。要注意刺,花生米要捣烂,要从少到多,循序渐进。

4 建议同我提供的喂养方案(博客里有:http://blog.ci123.com/sep2006),一同实施,效果更加。

yhc513程程妈

吃红枣吧,用水煮一下,去皮,这样宝宝不会被皮卡着。吃阿胶枣也很管用。如果宝宝不爱嚼就给他切碎煮粥喝,效果很好的,我家程程就这样补的。还有一个很简单的方法就是吃四维亚铁散,你家宝宝缺的这几样都补,只是过于甜,可以放到奶粉里喝。

三十一画生

1.坚持母乳喂养.
2.及时添加含铁含钙的辅食,如蛋黄,鱼泥,肝泥,动物血等.
3.及时添加绿色蔬菜,水果待富含维生素C的食物,促进吸收.
4.应当用铁锅做菜做汤,粥,面等不能在锅制餐具里放得太久,因为铝阻止人体铁的吸收.
5.牛奶必须煮沸后再喂,以减少过敏导致的肠出血而产生贫血.
6.定期检查血色素.