chi阝

为什么舌系带短会影响孩子的正确发音呢?

我家宝宝快三岁了,可是我感觉宝宝说话还不是很清楚,今天去医院检查,医生说是因为孩子的舌系带偏短引起的,可是为什么舌系带短会影响孩子的正确发音呢?

仁涛houxg

如果小孩舌系带短就会影响孩子的正确发音,因为舌系带短主要表现为舌伸不出或舌伸出时舌尖呈“W”型,卷舌时看舔不到硬腭及上唇。
舌系带短对正确发音和吮吸奶都有影响。常见的卷舌音有“了、来、十、知、吃及姥姥”等,小的孩子说不清,大人以为孩子小,娇气常不予重视,等到上小学学习拼音时发音不准才就医。经过舌系带松解术,部分孩子能够纠正过来,相当一部分孩子已成习惯改不过来了。
关于舌系带松解手术的时间,最好是在小孩学说话之前进行。此时因孩子小,舌系带常较薄,手术操作简单,出血极少,大多不用缝合,痛苦极小。如果在2~3岁以后,甚至学龄儿童因随着年龄的增长,舌系带基底较厚,手术易出血且要缝合、拆线,这样痛苦稍大些。而且大的孩子往往发音已经定型,改正发音也不容易。舌系带松解术后还需要加强舌的上卷活动和语言训练。早做手术对改善发音有好处。