pp1008

宝宝乳糖不耐受

宝宝7个月一直母乳喂养,大便不成型,一天1-3次不等,前段时间拉肚子,昨天到医院检查出了轮状病毒,医生要我断奶,说宝宝乳糖不耐受,但是我宝宝都喂了7个月了,尽管大便不成型但是每天也很有规律,好的时候一天都一次,再说了这秋季腹泻和乳糖不耐受难道有关吗?我找的还是教授看的,她说不断奶腹泻就好不了,我是不是非的断奶啊?

香妈

乳糖不耐受五大原因

乳糖是奶类含有的一种糖类,在小肠中必须经乳糖酶的水解变为两个单糖,即葡萄糖和乳糖后才能被吸收。乳糖酶缺乏的人,在食入奶或奶制品后,奶中乳糖不能完全被消化吸收而滞留在肠腔内,使肠内容物渗透压增高、体积增加,肠排空加快,使乳糖很快排到大肠并在大肠吸收水分,受细菌的作用发酵产气,轻者症状不明显,较重者可出现腹胀、肠鸣、排气、腹痛、腹泻等症状。医生们称之为乳糖不耐受症。具体来说有以下五大原因。

1、先天性乳糖酶缺乏:是指自出生时机体乳糖酶活性即低下或缺乏,是机体常染色体上隐性基因所致,这一类型很少见

2、原发性乳糖酶缺乏:又称成人型乳糖酶缺乏,是由于人类世代饮食习惯导致基因改变,发病率与年龄和种族有关,大部分人属于这种类型

3、继发性乳糖酶缺乏:是指由于各种原因致使小肠上皮损伤而导致的暂时性乳糖酶活性低下,常见病因如感染性腹泻,机体疾病康复可后恢复正常

4、对于小儿来说,秋季多发性腹泻、细菌性腹泻会引起肠胃功能的暂时低下,乳糖酶分泌减少或活性降低,持续饮奶会引起继发性乳糖不耐受

5、大剂量服务头胞类、内酰胺类抗菌素后也会引起继发性乳糖不耐受

乳制品对人体的营养作用人人尽知。如何解决广大乳糖酶缺乏者
在饮用牛奶及其奶制品方面的不适和苦恼,一直是营养学和乳品行业
致力解决的一个问题。以下几点建议可以试试。

1.配合谷物同吃。一般来讲,乳糖不耐受者空腹喝奶会有较重症
状,但混合膳食时,牛奶的乳糖浓度可能在特定环境中得到“稀释”。
胃肠中的乳糜作用和机械运动的增加,可提高乳糖吸收率。如喝奶前
或吃奶时吃些饼干、面包会减少排气和不舒服感觉。如果喝奶粉,加
入一些麦片同吃也是一个好办法。特别是有些奶粉在加工中一般经高
温和加压,又加入了蔗糖和其他添加剂如乳糖酶或乳酸菌等,乳糖得
到部分分解和稀释,人体也较容易吸收和利用。而且冲调奶粉中乳糖
的含量也易于控制,更加适用于这样特定人群。

2.少量多次。每一个乳糖不耐受者表现出的反应是不同的,有的
人喝一杯(含12克乳糖左右)奶就肚涨、腹泻;有的人喝了半杯就有
反应。也就是说在一定程度对牛奶还可以耐受。所以,如果一杯奶分
成两次喝,或采取少量多次的方法可以化解或完全不发生任何症状。

3.喝酸奶。酸奶是加入一定乳酸菌后经发酵生成的,发酵过程使
得原奶中的20-30%的乳糖分解成乳酸,蛋白质和脂肪也分解成为小
的组分,钙铁锌等对人体有益的矿物质也从大的分子中解离出来,使
其更易消化吸收,所以对饮用牛奶后常有腹涨腹鸣,甚至腹泻者的乳
糖不耐受的人群最为适宜。

4.加一片乳糖酶或含乳糖酶的奶粉。发生乳糖不耐受是因为肌体
缺少乳糖酶,如果喝奶时,吃一片乳糖酶就会很容易预防不舒服症状,
因为外援性乳糖酶也可以提高乳糖消化和吸收。试验证明,乳糖不耐
受的妇女喝一杯牛奶加一片乳糖酶,可以减少不耐受症状,以前的感
觉完全改变。现在市场上已有含乳糖酶的奶粉,可以试试。

提问者对回答的评语:谢谢

xuenqi

建议添加奶粉要逐渐过渡,使其有一个适应过程。或者可以选用不含乳糖婴儿乳糖不耐受症是由于小肠粘膜乳糖酶缺乏或活性不足,不能完全消化分解母乳或牛奶中的乳糖所引起的以腹泻、腹胀、腹痛为主要症状的非感染性疾病。由于我国对乳糖不耐的研究晚,再加上宣传不够,临床常被误诊。其实,世界人群中都存有不同程度的乳糖酶缺乏,但有明显的种族差异,亚洲人较严重,达到90%以上。乳糖不耐受是引起婴幼儿腹泻的重要因素,病程长,药物治疗很困难,如不加重视,其长期危害表现为钙等营养吸收不良、体重低下和生长发育迟缓。解决这一问题的最好方法就是提供不含乳糖的食品。1998年4月~11月,乐平市人民医院采用大豆蛋白粉配方治疗婴儿乳糖不耐症108例,有效率高达94.4%。我国医务和妇幼保健界以往所进行的多次调研资料显示,对乳糖不耐(包括母乳中的乳糖)和牛奶蛋白过敏的中国婴幼儿的比例高达30%左右!即使在美国,也有8%的婴儿患有乳糖不耐症和牛奶蛋白过敏,但其采用豆奶作为婴儿食品已有30多年的历史,每年约喂养50万美国婴儿,较好地解决了这个问题。我国每年有2000万新生儿,约有600万婴儿存在不同程度的乳糖不耐和牛奶耐受性差,而目前尚未有一个较好的解决办法。的奶粉。

yinziyu

这样的问题比较专业,我对这方面的事不明白,但是我觉得是不是断奶,我可以发表一下我的看法,我家宝宝现在10个月正,从刚6个月的时候就断奶了,现在情况一直很好,我是因为宝宝吃不饱才断的,书上说,7、8个月的宝宝就可以考虑断奶了,要增加辅食,少吃奶粉,现在正值秋季,可以断奶,如果到了冬天,应该是不利于宝宝断奶的。现在医生有这样的提议,我觉得你应该采取,虽说我对医生说的不明白,但这时断奶对宝宝没有坏处,如果因此能治好病,不是更好吗?这时再吃母乳意义不是很大了,我建议断奶。

GAOzhuzhu

关键是饮食调养!!上医院看看去!!