森dongtez5

异常胎位是什么意思?它的种类有哪些呢?

我姐姐怀孕7个月了,今天去陪她产检的时候听说了很多孕妈妈是异常胎位,我也刚结婚不太明白,请问异常胎位是什么意思?它的种类有哪些呢?

min2215

一般来说,除了枕前位(即胎儿枕骨位于母亲骨盆人口前方)为正常胎位以外,其余的均属异常胎位。
常见的胎位异常有臀位、横位、面位三大类,每类中又分几种情况。
臀位
依先露部分分为四种:
1.完全臀位(混合臀位):胎儿双腿在髋部及腰部屈曲,小腿交叉,以臀和双足为先露。
2.单臀位(腿直臀位):胎儿双腿伸直,髋部屈曲,仅臀为先露。
3.足位臀位:胎儿双腿直立,分娩时一只脚最先露出。
4.膝位臀位:胎儿膝部弯曲呈跪式,以膝为先露。
横位
胎儿纵轴与子宫纵轴成直角,胎体横置于子宫腔,横位以肩为先露,又称肩先露胎位。
面位
1.面先露:以颜面为先露,胎头极度后仰,枕部与背相贴。
2.额先露:以额部为先露,其胎头仰伸比面先露的角度小。
3.枕横位:如果胎头的矢状键停留在骨盆的横径上者,为枕横位。
4.枕后位:胎头入骨盆时枕骨取后位而成枕后位。