月h9

过敏性紫癜的治疗和护理方法有哪些呢?

我家孩子不到两岁,医生说孩子患了过敏性紫癜,我不懂,请问什么叫过敏性紫癜?过敏性紫癜有哪些表现?过敏性紫癜的治疗和护理方法有哪些呢?

♡沫晗妈妈

啊哦,我身边一个朋友孩子也是这样,你先要去测试下孩子对哪些过敏哦,以后要注意远离,提高孩子的免疫力吧

qiu347gg3

过敏性紫癜就是一种与血管自身免疫损伤有关的变态反应疾病。由于多种原因可使机体过敏,免疫复合物损害血管或发生广泛性的无菌性毛细血管炎,均可引起出血。
过敏性紫癜最主要症状为皮肤紫癜,多呈对称性分布,大小不等,多见于双下肢、臀部,尤以踝部周围多,上肢和面部也可见到,呈暗红色,压之不褪色,略高出皮肤,2~3天变暗,以后可逐渐消退,不留痕迹。有的可有关节炎,关节肿痛,膝、踝关节皆可受累且活动受限。有的可出现胃肠道症状,常有腹痛。呕吐、腹泻、便血,偶可发生肠套叠、肠梗阻或肠穿孔。此病最严重的则是肾脏损害,可表现为急性肾炎的症状,如血尿、蛋白尿和浮肿。少数病儿可发展成肾病。
目前对过敏性紫癜尚无特效疗法,由于本病是过敏因素引起,所以首先要寻找和去除过敏源,医生根据病情给予不同的抗过敏药物治疗。
本病的护理要点是:
(1)要有一个清洁舒适的环境,室内空气要新鲜,避免接触过敏源。
(2)急性期时一定要适当地卧床休息。
(3)饮食应避免吃鱼、虾、蛋等致敏食物,有消化道出血时应限制饮食,以进无渣的流食或半流食为宜。肾脏有损害时应给予低盐、免去动物蛋白的饮食。
(4)应密切观察小儿病情变化,注意出现并发症。