浩南莪zl8

孩子从小就偏科怎么办?

我女儿刚上小学一年级,孩子的语文成绩很好,考试成绩一出来,语文肯定是满分,但是一看数学成绩,却经常不及格,而且孩子不喜欢数学只喜欢语文。这么小就开始偏科,怎么办呢?

浩雨wubaby58

父母应该对女孩的偏科现象给予足够的重视,并及早加以解决。这里给父母一点解决孩子偏科的建议,希望能有所帮助:
给父母的建议一:要向女孩阐明偏科的危害,培养正确的学习动机。
中小学阶段,各年级开设的各门学科都是为了孩子的全面发展,经过科学论证和实践检验而设立的,偏废任何一门课程,犹如修建高楼大厦时地基缺了几样关键的东西,其后果是很严重的。
给父母的建议二:激发女孩对“非优势学科”的兴趣。
如果女孩在文科学习方面取得了成绩,而理科不足,此时可鼓励女孩:“你语文学得这么好数学能不能也学得这么好呢?试试看。”家长平时也可和女孩分析某一道数学题的解法,甚至也可“请教”女孩一些数学方面的问题。还有一部分女孩语文不好,家长可以鼓励女孩写日记,模仿一些名篇的布局、结构。购买一些文学名著,订阅一定数量的文学报刊、杂志,鼓励女孩向报社、杂志社投稿,参加一些写作比赛,逐渐提高女孩学习语文的兴趣。
给父母的建议三:家长要有耐心,纠正偏科不会一蹴即就。
家长要热情地辅导女孩的“非优势学科”,善于发现女孩的点滴进步,及时予以肯定和鼓励,激发女孩对该学科的兴趣,增强信心。长期坚持下去,偏科的问题就会逐渐得到解决。