一115672qin

孕妈妈在孕后期洗澡时的注意事项有哪些呢?

我怀孕8个多月了,之前肚子不太明显,这个月我感觉肚子一天比一天大很多,就想问问大家孕妈妈在孕后期洗澡时的注意事项有哪些呢?

忠乐71

1、 洗澡时忌坐浴
由于妇女特殊的生理结构,坐浴对妇女来说很不利,对于妊娠期的孕妈妈来说则更加不利,特别是妊娠后期应绝对禁止坐浴,以免引起早产。因为妇女在妊娠时,尤其是妊娠后期,胎盘绒毛产生大量的雌激素和孕激素,而孕激素的产生量大于雌激素。所以,这一时期,阴道上皮细胞的脱落大于增生,会使阴道内乳酸量降低,从而对外来病菌的杀伤力降低。如果坐浴,浴后的脏水有可能进入阴道,而阴道的防病力减弱,就容易引起宫颈炎、附件炎,甚至发生宫内或外阴感染而引起早产。因此,孕妇不要坐浴,更不要到公共浴池去洗澡。
2、洗澡时不可水温过高
孕妈妈经常洗澡,保持身体清洁,这本是件好事。但若水温过高,会对胎宝宝发育不利,损害大脑,反而得不偿失了。如果孕妈妈洗澡时水湿度过高,就会使母体体温暂时升高,羊水的温度也随之升高。研究表明,孕妇体温比正常体温升高1.5℃时,胎儿脑细胞发育就可以停止;孕妇体温上升3℃时,就可能有杀伤胎和脑细胞的危险。这种胎儿脑细胞受损的现象,会使胎儿全身发育不良。因此,孕妈妈洗澡时水温就该不烫不凉,与体温相接近最为合适。
3、 洗澡时切忌时间过长
洗浴时因为湿度比较大,这样就会降低空气中的氧气含量,另外,由于热水刺激,流向人体四肢、躯干的血较多,进入孕妈妈大脑及胎盘的血液就要暂时减少,含氧量亦随之减少,就会在洗澡时晕倒。另外,还会导致胎儿缺氧。如果胎儿脑缺氧时间很短,一般不会造成什么不良后果,如果时间过长,就会影响神经系统的生长发育。因此,专家提示,一般孕妇一次洗澡时间不宜超过15分钟,或以孕妇本身不出现头昏、胸闷为度。