hqing

二个月宝宝的饮食

我的宝宝在半个月时就没有母奶吃了,一直吃奶粉,现在二个月了可是我担心奶粉的营养跟不上,请问二个月可不可以吃米粉,或者别的什么食物,水果可以吃吗?

TT_甜甜

2个月婴儿食谱
主 食:母 乳
餐次及用量:每3小时1次,夜间减少1次。
上午:6时、9时、12时;下午:3时、6时、9时、12时。
每次喂60~150克
辅助食物:温开水、淡糖水或橘子汁,每次35~60 克,于白天两次喂奶中间加用

3个月婴儿食谱
主 食:母 乳
餐次及用量:每隔3.5个小时喂1次,每日6次,每次喂75~160克
辅助食物:
1温开水、淡糖水或橘子汁
2番茄汁:每次50~75克,两次喂奶中间任选1种加用
3浓缩鱼肝油:1滴/1次/日

4个月婴儿食谱
主 食: 母 乳
餐次及用量:(800克/日)1次/35小时90~180克/次
辅助食物:
1开水:温开水、凉开水
2水果汁:橘子汁、番茄汁、山楂水等
3菜水:胡萝卜汤
以上饮料可轮流在白天两次喂奶中间饮用,每次90克
4浓缩鱼肝油:1滴/次,2次/日

5个月婴儿食谱
主 食: 母 乳
餐次及用量: (900克/日)每隔4小时1次
上午:6时、10时 下午:2时、6时 晚:10时
每次喂110~200克
辅助食物:
1温开水、凉开水、各种水果汁、菜汁、菜汤等 可任选1种,每次喂奶时加95克
2浓米汤:在上午10时喂奶时添加,1次/日,每次2汤匙,后渐加至4汤匙
3蛋黄泥:每日上午10时、下午2时各喂1次,用量适当
4浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次

6个月婴儿食谱
主 食: 母 乳
餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克
辅助食物 :
1温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次

7个月婴儿食谱
主食:母乳、牛奶或豆浆
餐次及用量:
从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛 奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆) 下午:2时、6时 晚:10时
辅助食物:
1水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长

8个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时 其他主食:上午10时
辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)
爱宝贝 at 2007-6-30 14:04:33
9个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(稠粥、面片等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午6时,晚10时
其他:上午10时,下午2时
辅助食物:
1、各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加

10个月婴儿食谱
主 食:母乳及其他(稠粥、面片、菜肉粥等)
餐次及用量:
母乳及其他主食喂养次数与9个 月相同,只是在下午6时喂奶前可增加饼干、牛奶或稠粥等, 这样做是为再次减少喂奶次数作好准备,比如将喂奶次数减为3次/日
辅助食物:
1水、果汁、鲜水果等,任选1种,120克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3嫩豆腐、鱼松等,1~2汤匙,可在下午6时添加

11个月婴儿食谱
主 食: 母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

12个月婴儿食谱
主 食:
母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次
辅助食物:
1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯

2~3岁小儿食谱
为了使家长能够更好地掌握幼儿期的饮食喂养,现将幼儿一天的进食量作一简单介绍。2~3 岁小儿,主食100~200克,豆制品15~25克,肉、蛋50~75克,蔬菜100~150克,牛奶250 ~500克,水果适量。如果能按上面的量食用,就可以得到较充足的热量和营养。但是,仅 有丰富的食物珲不够,还要合理安排吃饭的时间和进餐的次数,才能保证摄取足够的营养。 一般小儿进食次数可随年龄的增长而逐渐减少,也就是说,年龄越小,进餐次数应越多,2 ~3岁小儿,每天大约吃4~5顿饭。同时幼儿一天中各顿饮食要有个合理的比便安排。早饭 要让孩子吃得好,一般以面包、糕点、鸡蛋、牛奶、稀饭等配以小菜,营养要占全天总热量 的25%左或。午饭应最丰富,量也最多,应给烂饭、馒头、肉末、青菜、动物肝脏、豆腐羹 、菜汤等,营养要占全天总热量的35%;午点可适量加点牛奶或豆浆、水果等,约占全天总 热量的10%左右。晚饭要给小儿吃得清淡一些,如烂饭、面条、菜包、青菜、浓汤等,要占 全天总热量的30%左右,同时要注意晚餐不要吃得过饮,以免小儿夜间睡眠不安。

miani

http://www.pclady.com.cn/mybaby/qzzt/20070719/shipu/index.html这个网站可让妈妈看看,里面有你所需要的,祝宝宝健康!

miani

周岁以内婴儿辅食的添加方法
发布时间:2007-2-15 点击:37492

本文Tag标签:辅食添加

周岁以内婴儿的饮食,一般可分为四个阶段。

1~3个月

这个时期的婴儿主要依靠乳类喂养,有母乳、牛乳、羊乳、豆乳等。母乳内维生素B、C、D 的含量不足,尤其缺乏铁质。煮过的牛、羊乳维生素C遭到破坏,豆乳中维生素A、C、D、核 黄素及钙的含量也极少,故必须补充以下辅助食品

1、鱼肝油:鱼肝油含有丰富的维生素A、D,无论是人乳喂养还是人工喂养的婴儿每日均需 给以维生素D400国际单位。孩子出生半个月起,即可加鱼肝油滴剂,每日早晚各1次,每次2 滴,可连服3个月。如用量过大可引起中毒,出现食欲不振、呕吐、血钙过高等现象。

2、果汁和菜汁:蔬菜、水果、萝卜、番茄中皆含有较多量的维生素C,人工喂养的婴儿应及 早从第一个月就开始增添菜水或果汁,母乳喂养的婴儿可稍延迟到出生第三至四个月开始。 一般1个月的婴儿每次可喂10~15毫升,2个月的婴儿每次25~35毫升,3个月每次50~60毫 升,每日1~2次。时间应在两次哺乳之间。

3、蛋黄:3~4个月的婴儿应添加含铁丰富,又能被婴儿消化吸收的蛋黄。开始可用煮熟蛋 黄的1/4量,用小勺碾碎后,调入乳汁或开水中喂食。食后如无任何不适,消化很好,大便 正常,可逐渐加重。半岁以后,可用全蛋制成鸡蛋羹给婴儿食用。人工喂养的婴儿,最好能 从出生第二个月开始加喂蛋黄,初次可将蛋黄的1/8量加入牛奶中调匀,加热沸腾后喂食。

4~6个月

婴儿4~6个月时是机体生长最迅速的时期,单依靠母乳不能满足婴儿热能的需要,此时须增 添淀粉类辅食,以提高热能的供给。此时的婴儿唾液分泌增加,淀粉酶活性增加,故应添加 含淀粉丰富的米粉糊、粥、饼干、软细挂面等。喂食淀粉类食品不宜在两次哺乳之间,初食 时可在哺乳后立即补充少量。6个月以后的婴儿,必要时可用以代替1~2次乳类,但必须调 配合理。5个月后的婴儿,可加食菜泥、果泥和鱼泥,加入米、面糊或粥内食用。初食时一 次约喂小半茶匙,逐渐加至1茶匙,以后每日2次。若婴儿耐受力较差或有腹泻,可推迟或缓 慢增加。6~7个月婴儿渐生牙齿,此时可喂食烤馒头片、烤面包或饼干等固体食物,以便锻 炼咀嚼动作,帮助牙齿发育,促进消化功能。

7~9个月

这个时期,随着婴儿牙齿的萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,消化机能也逐渐增强。这时添 加的辅助食物的量和品种可丰富、多样些,如可在粥内加少许细嫩的碎菜叶。8个月以上的 婴儿可逐渐加些肝类、全蛋、肉类、豆腐等动、植物蛋白质食物。添加时,要从少量渐渐增 加,每种可从3~5克开始,逐渐增至每次5~10克,每日2次。

10~12个月

10个月以后的婴儿,可以粥、面条、烂饭等作主食,而奶类、代乳品可作辅助食物,目的是 为断奶作准备。添加的肉类宜切碎煮粥,或煮入烂面条中,不宜煎炒。如将瘦肉煮烂,然后 剁成碎末食用,容易消化。食用量可从每餐5~10克开始,渐加到15~30克。几种肉类轮流 食用。水果切成小薄片,橘子去皮去核,西瓜去籽食用。