dunlingqua

每天我都帮女儿准备好一切这样好吗?

女儿快七岁了,在家是个小公主,只要发号施令,我们都会帮她准备好一切,从来不用她自己动手,我每天都为她准备好一切这样好吗?

chou957◎

家长的包办代替是宝宝不能形成独立性格、不懂自己的事情自己做的重要原因之一。很多人都知道“东方神童”魏永康被勒令退学的新闻。这位神童13岁时就完成了小学至高中的课程,以优异的成绩考入湘潭大学;4年后又以总分第二的成绩考入中科院高能物理所硕、博连读。令人意想不到的是,2003年8月,中科院以魏永康不能适应研究生学习为由,劝其退学。事实上,魏永康在学习上的不适应只是一方面,更为不适应的是在生活自理方面。魏永康从出生到去中科院念书之前,一切与生活自理有关的“活儿”全都被母亲包揽了,甚至连头发都要母亲替他洗。相信所有的家长都不希望自己的宝宝长大以后变成魏永康那样的孩子。所以,从现在起,家长不要再包办代替,抓住关键期,鼓励、引导宝宝做些力所能及的事,如吃饭、穿衣、叠被、系鞋带、整理图书等,让宝宝学会自己的事情自己做,有意识地培养宝宝的独立自理能力。

芦苇飞鸟

这样子宝宝很容易形成依赖,不够独立的个性哦。很危险的呢。
虽然都是独子,但是也不要太娇生惯养的哦,孩子总归是要长大的呀。

小演

个人感觉这样不太好的呢,孩子总要学着长大,学着独立。

刘ruth

我觉得不好,应该让宝宝独立,家长的包办代替是宝宝不能形成独立性格、不懂自己的事情自己做的重要原因之一

好伙伴们

这样很不好的 已经关怀自己孩子了 要慢慢自己动手才可以的

芝麻520

这样肯定不好,要让宝宝自己动手,培养他的独立性。

宝倚妈妈

我家孩子我都是让他自己做,我家宝宝上一年级,很多自己独立完成

顺子1988

都这么大了,要学会自己动手才行呢,我同事的儿子八岁都会做饭了。