税733けhaha

小儿糖尿病如何治疗和护理呢?

我家孩子才5岁半,竟然查出来患有糖尿病,我想问问什么叫小儿糖尿病啊?有哪些表现?小儿糖尿病的治疗和护理方法有哪些呢?

一115672qin

小儿糖尿病跟成人糖尿病一样,都是一种体内的糖代谢失常,导致的内分泌代谢性疾病。它主要由于体内缺乏胰岛素,以致出现碳水化合物、蛋白、脂肪、水、电解质、维生素等一系列代谢紊乱。细胞内葡萄糖不能转化成糖原,因而不能被组织充分利用,潴留在血液中造成血糖过高出现尿糖。
小儿糖尿病最常见症状为多饮、多尿、多食、易饥饿、消瘦、倦怠和不活泼、易患感染,久病的患儿可出现皮肤干燥、瘙痒或多毛。
糖尿病的治疗和护理方法有
(1)治疗糖尿病的治疗主要是用胰岛素和饮食管理控制病情。重症糖尿病及出现糖尿病昏迷和代谢性酸中毒的,必须住院进行抢救治疗。总的营养供给不要低于正常需要,方法是:1岁小儿每天供给热量约为1000卡,1岁以后每岁加100卡,三餐分配早、中、晚各占1/5、2/5、2/5;蛋白质为每日每公斤体重2~3克;糖为每日每公斤体重9~10克;脂肪为每日每公斤体重2.5~3克,热卡的分配是蛋白质占20%,糖占50%,脂肪占30%。
胰岛素的用量及用法由医生决定,切勿自行改动用量。
(2)护理糖尿病患儿护理上应预防感染,保持皮肤干净,衣服被褥勤换洗,应保持患儿心情愉快,减少精神负担,过度的恐惧和心情压抑,会导致病情加重。

金蓓贝官方微信

婴儿患糖尿病时,多饮、多尿难以被发现。幼儿患者因夜尿多而可出现突然的遗尿,由于遗尿症在幼儿年龄阶段相当普遍,因此可能被家长忽视。小儿遗尿症专科门诊对尿床的患儿必作尿液常规检查,为的就是筛除隐藏在“遗尿症”中的幼儿糖尿病。小儿糖尿病起病急,一般在3个月内可被确诊。小儿糖尿病的致命危险是酮症酸中毒,而不是微血管病变所致的远期并发症。患儿年龄越小,酮症酸中毒的发生率越高。酮症酸中毒常表现为多尿、呕吐、腹痛、严重脱水、神情呆滞甚至发生昏迷。

金蓓贝官方微信

轻型小儿糖尿病是血糖低于150毫克%,病儿症状不明显。这种病儿极少见,可不用胰岛素治疗。只用饮食调节控制就能达到治疗目的。中型小儿糖尿病是病儿的症状同成年人,表现为多食、多饮、多尿,并容易饥饿,消瘦(与成人糖尿病的肥胖正好相反),血糖一般在150-250毫克%。重症糖尿病要送医院抢救,患儿清醒后再按中型治疗。对中型病儿主要使用胰岛素治疗。急性期使用普通胰岛素较好,注射后0.5~1小时即可使血糖下降,2~3小时达高峰,6~8小时后效力消退。用量应从小量开始,逐渐增加。为防止胰岛素过量引起的低血糖休克等副作用,每次餐前注射胰岛素时应先烧尿糖。

金蓓贝官方微信

儿童糖尿病95%以上为胰岛素依赖型,无论是以何种形式起病,除了控制饮食、坚持运动、心理治疗以外,还必须用胰岛素治疗,其时间宜早不宜迟。儿童糖尿病患儿应选择适当的运动方式,有规律的运动,有利于降低血糖。运动前后应自己监测血糖,了解不同运动量对自己血糖的影响。有运动计划时宜将胰岛素改为腹壁皮下注射,以免运动时吸收过快,而易发生低血糖。对在运动时或运动后易发生低血糖的患者,可事先适当减少胰岛素的用量(一般减少原剂量的1/3左右,需根据每个人的运动量具体情况调整),当孩子有饥饿、嗳气、呕吐或面色苍白、出汗、胸闷、痉挛、神志不清等时,要考虑是低血糖反应,提倡随身备25~50克食品和糖块。另外,糖尿病患儿参加运动应结伴而行,不要单独活动,运动后作好皮肤的清洁护理也很重要。

芦苇飞鸟

这么小的孩子糖尿病,应该是饮食不当造成的啊。
平时要少吃含糖分,热量高的食物哦。

尛、厷紸

小儿糖尿病,孩子呢么小,就有小儿糖尿病,最好去医院做一个详细的的检查。

刘ruth

都是一种体内的糖代谢失常,导致的内分泌代谢性疾病.平时要少吃含糖分,热量高的食物哦,要少食多餐

好伙伴们

①控制饮食;②防治低血糖和酮症酸中毒;③胰岛素替代疗法。 目前糖尿病患儿只要实行了合理的教育管理与治疗,寿命不断延长,生长发育亦大多不受影响。

宝倚妈妈

跟大人一样控制饮食,慢慢调理治疗

找爸爸

不吃糖 不吃油炸和带辣的 一餐别让孩子吃太多 多吃水果

顺子1988

宝宝饮食要注意哦不要吃糖的食物哦,水果的话也少吃比较甜的呢。

妹子子

1、家长还应督促孩子经常运动,控制体重,这对防止糖尿病的发生也很重要。

2、家长朋友首先要了解糖尿病的相关只是,在发现孩子出现异常后,及时到医院进行检查。

3、让孩子保持乐观、良好的心态,营造良好的家庭氛围对预防儿童糖尿病的发生也很有帮助。

4、要注意孩子的饮食,避免高热量、高脂肪食物的摄入,注意饮食均衡,视力增加高蛋白和高纤维食物的摄入。

糖尿病不可怕,但可怕的是糖尿病并发症。目前针对糖尿病的治疗方法,普通药物治疗只能暂时缓解病情,不能根治糖尿病,所以不要盲目求医。应该及时的到医院进行各项检查,然后对症下药进行准确的糖尿病治疗。这样才能有效的控制、治疗疾病。

糖尿病患者要放宽心境,以乐观、积极的态度对待生活,对待疾病。这对控制血糖非常关键。此外,平时多参加一些社交活动及适量的体育运动,也有助于改善心情,控制病情。糖尿病患者家属也应多疏导、鼓励、安慰并理解患者,帮助其树立战胜疾病的信心。