ruolingcb

孩子游泳,家长需要知道哪些安全方面的知识呢?

我家宝宝快三岁了,听说游泳有利于孩子的健康,可是我又很担心孩子安全问题,请问孩子游泳,家长需要知道哪些安全方面的知识呢?

金蓓贝官方微信

游泳注意:1.身体有开放性伤口、皮肤病、眼疾时不宜游泳,感冒、生病、身体不适或虚弱也不宜游泳。2.游泳时孩子不宜与他人打闹,更不宜从高处跳水。3.户外游泳时,不宜在正午日晒很强的时间下水。在海边或户外游泳时要涂抹防晒品,防止晒伤。4.游泳前切勿太饿、太饱,饭后一小时才能下水,以免抽筋。5.气温太低、水太凉都不适合孩子游泳。室内游泳池的水温保持在26℃-29℃最适宜。6.孩子不宜在氯超标的游泳场馆游泳。7.每次游泳时间不宜过长。若出现脸色苍白,嘴唇发紫,身体发抖或手脚起皱纹,则表示游泳过久。

纪wenbo076i

孩子游泳需要知道的一些安全知识
(l)孩子游泳前一定要检查身体患有某些疾病的孩子不要游泳,如心脏病、肾脏病、癫痫、精神病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病及各种传染病都不要游泳。孩子发烧时,女孩子来月经时也不宜游泳。
(2)游泳前一定要做准备活动 游泳时,人体要经历一个从静止到运动和适应水温的过程,如不做准备活动,可能会出现头昏、心慌、恶心、抽筋等不适,甚至出现危险。因此,游泳前一定要做准备活动,如跑步、做体操,把全身肌肉、关节活动开,灵活性提高,使呼吸和血液循环加快,以适应下水后游泳的需要。除此以外,在下水前还要先用冷水撩洒一下身体的各个部位,如面部、胸腹部、背部及四肢,使身体适应水的温度。这样,在下水后,可使身体很快适应游泳,避免意外事故的发生。
(3)饱食后和饥饿时不要游泳饱食后,胃肠道系统需要大量血液帮助消化。游泳使大量血液流人四肢肌肉,影响胃肠吸收消化功能。因此,饱食后不要马上游泳,最好饭后1小时再游泳。饥饿时,血糖低,游泳时由于活动量大,加上水温度低,身体散失和消耗较多热量。因此,饥饿时游泳易于发生低血糖、头昏或体力不支而发生意外。
(4)不要到水情不明的场所去游泳在江河、湖泊、水渠、水库或海边游泳,一定要先了解水情。哪里水深?哪里水浅?哪里流速快?哪里流速慢?哪里有水草?哪里有漩涡?都要了解清楚,不要看到有水的地方就稀里糊涂的往里跳,初学者,不要到深水区和急流区去游泳。即使很会游泳的儿童,也不要到有漩涡的地方去游泳,那是十分危险的!不要在不明水情的高处跳水,以免发生脑外伤等事故,造成水中昏迷以致淹溺。
(5)不要在浊水中长时间潜游即使孩子水性好,有人陪伴,也不要在浑浊水中较长时间的潜游,以免由于孩子在潜游中大量排出二氧化碳。二氧化碳具有刺激呼吸的功能,大量排出使体内二氧化碳不足以刺激呼吸。这时游泳者无再呼吸的要求,于是在无呼吸感觉的情况下,平平静静地陷入昏迷以至淹溺而死亡。
(6)防止抽筋发生首先要了解游泳时抽筋是怎么回事,自己抽筋了怎么办?
游泳时抽筋是常发生的事,不少游泳者都发生过抽筋,尤其是腿抽筋多见。抽筋又叫肌肉痉挛,它是由于两种原因造成的:
①下水前准备活动做得不好,下水后肌肉突然受凉不适应,冷刺激使神经和肌肉兴奋性突然增高,导致肌肉痉挛。
②由于游泳时间过长,体力消耗太大,身体过度疲劳时突然改变姿势或用力过猛,引起肌肉抽筋。
抽筋时,抽筋的肌体因肌肉抽搐而疼痛、僵硬,并影响正常的游泳动作。如果发生在水深或水流较急的地方,极易造成溺水事故。防止抽筋的办法主要是:
①游泳前做好准备活动;
②在水中不要持续游得时间过长,游一会儿,上岸休息一会儿,已经剧烈运动或长途跋涉疲劳之后不宜马上去游泳。
如果孩子在游泳时发生抽筋该怎么办?要教育孩子抽筋时一面要镇静,不要紧张,一面呼救,让周围游泳者予以帮助。如果离岸近,最好立即上岸,按摩抽筋部位的肌肉;如离岸较远,不能立即上岸,可以游仰泳,在水面上自己拍打、按摩抽筋的肌肉使其逐渐缓解;如果自行救治未见缓解,又无他人帮助,可利用未抽筋的肢体慢慢划动上岸。
(7)游泳时遇到水草、漩涡要正确处理不要到有水草、漩涡、鱼网的地点去游泳。游泳时遇到水草,不要继续向前游,应以仰泳姿势从原路退回,以避免水草绕住肢体。万一被水草缠住了,不要惊慌,不要乱端乱蹬,以免被水草越缠越紧,可以仰躺在水面上,一手划水,一手解开缠在身上的水草。遇到鱼网缠着,也采用类似的办法处理。
遇到漩涡时,应立即吸口气潜入水中,然后用力向外冲出,待游出涡心后再浮出水面,并迅速离开漩涡地区。
(8)有人溺水,儿童不要贸然下水营救如果发现有人溺水,儿童可以大声呼救,或用竹竿、棍子等在岸上营救,但不要下水营救。因为溺水的人多数会挣扎、乱动。儿童未成年,体力不足,水性一般或不会游泳,一旦贸然下水营救,不但救不出溺水的人,反而自己也会溺水身亡。