lu友菱0817

孩子为什么那么喜欢吞食异物呢?

两岁半的孩子喜欢玩玩具,但也因此出现了不少麻烦,孩子已经有两三次将细小的玩具配件吞到喉咙里,都是在医生的帮助下才取出来的,我不明白,孩子为什么会这么喜欢吞食异物呢?

绍辉2008

孩子喜欢吞食异物,这主要是因为孩子都有一颗好奇都的心,而且也不懂得其危害性。尤其是5岁以下的儿童,这与儿童的心理、生理、解剖特点有关。
(1)儿童接触的玩具小物品较多,好奇心强,由于缺乏生活实践经验,不了解可能发生的危险性,常常把东西放入口中,想尝尝。
(2)小儿神经系统发育尚不成熟,情绪变化大,易哭易笑,咽喉反射无自制力,咳嗽反射不健全,口内含有食物或其他异物,很容易误人喉、气管、食管。
(3)幼儿磨牙未萌出,咀嚼机能不完善,果仁豆类食物不能充分咀嚼成糊状,而是切成碎块,勉强下咽,喉的保护机能差,哭笑情绪激动时,容易吸入呼吸道。
(4)不适宜的管教、呵护。有的小儿口内含有食物或异物时,家长训斥孩子,甚至打孩子,小儿一哭将异物食物吸人气道。有的小儿正吃东西时逗其玩,嬉笑也会将食物吸人气道。还有的家长看到孩子口中塞了异物一时情急用手去掏,导致异物下行。
针对小儿特点,正确护理是很重要的。2岁以下幼儿,磨牙未萌出前不要吃瓜子、花生、豆类食品,选易消化松脆食品,年龄小的儿童玩具不宜太细小,以免塞入口中,鼻内、耳道内。孩子进食时要专一,不要边吃边玩。照顾好你的宝宝,防止意外伤害发生。

♡沫晗妈妈

这个必须要有家人在旁边好好注意哦,孩子这个时候最没有安全感了,逮到东西就会放在自己的聚宝盆里

龙成宝宝

正常啊。这个就要靠家长多注意一下了。一些小东西尽量不要给宝宝玩。这么大的孩子基本上都有这个通病的呢。

qubin

宝宝正处于口腔敏感期,正是用嘴巴来探索世界,大人可以常和孩子说那些东西有危害,吃了肚子疼。或者把小物件藏起来,玩的时候要有人看护