真hengyi5

被蛇咬伤了会有哪些表现?可采取哪些措施呢?

前两天在打扫院子里的时候,突然发现一条小蛇,没抓到让它跑了,我现在很担心我家两岁多的宝宝,因为他经常喜欢在院子里玩耍,要是被咬伤了怎么办?会有哪些表现?蛇咬伤后可采取哪些措施呢?

zhong1675j

如果一旦被蛇咬伤,会出现下列这些表现 蛇咬中毒的主要表现为咬伤部位肿痛发炎、渗血,并且肿痛向近心端发展,眩晕、冷汗、恶心、呕吐、呼吸困难、麻痹、休克、昏迷而致死。
一旦被蛇咬伤,首先要先弄清是毒蛇还是无毒蛇。毒蛇有毒牙和毒腺,而且头大多为三角形,颈部较细,尾部较短粗,色斑较鲜艳,牙齿较长。毒蛇咬伤,一般可在患部发现2—4个大而深的牙痕,局部疼痛明显。无毒蛇咬伤,一般有两排“八”字形牙痕,小而浅,排列整齐,伤处无明显疼痛。蛇咬伤一般还是以无毒蛇较为多见,但由于现场情况紧急,一时无法确定,所以应按毒蛇咬伤的原则处理。
被毒蛇咬伤可采取以下措施
如果被蛇咬伤,立即就地坐下进行救护,千万不要惊慌、奔跑,也不要远送患者求医,首先应就地及时处理,防止毒素的扩散并防止毒素的加速吸收。首先要用皮带、绳索、手帕,或撕下衣服等物在距被蛇咬伤的伤口上方3—5厘米处绑扎,以阻断淋巴、血流,以减缓毒素向近心端扩散速度及防止毒素扩散到其他部位。
手指被咬伤时带子结扎在指根处;前臂咬伤时带子结扎在肘关节上方;小腿咬伤时带子结扎在膝关节上方。结扎后每隔20分钟放松2~3分钟,避免肢体缺血坏死。并用清水、肥皂水、盐水,有条件可用3%双氧水或冷茶水或千分之一的高锰酸钾液冲洗伤口,以冲走留在表面上的毒液。如能划破伤口冲洗更好,如伤口有毒牙残留,应立即拔出。再用锋利的刀片以牙痕为中心,画个“十”字形切口,切口不宜过深,切至皮下能促使毒液排出即可,促使毒液能畅通地流出来。也可用拔火罐或吸奶器把毒液拔吸出来。这样反复做几次,使毒液流净。如果没有任何器械,也可用嘴吸吮伤口毒汁,随即吐出并以白酒漱口。但是口腔或嘴唇是否有破伤口,牙齿是否有病,自己也未必十分清楚,因此,采用这样的方法应十分慎重。如果不能采用吸吮排毒,也可用火焰来烧灼伤口,拿几根火柴头放在伤口内,然后点燃局部,用火烧来破坏蛇毒,消毒伤口。
被蛇咬伤后,应尽快食用各类蛇药,咬伤24小时后再用药就无效了。也可用温开水或唾液将药片调成糊状,涂在伤口周围约2厘米处,伤口上不要涂药。
我国民间对于治疗毒蛇咬伤有丰富的经验。如畅销国内外的南通蛇药(季德胜蛇药),由多种中草药加工配成。在毒蛇咬伤后,立即口服5片,同时将药片以温水溶化后涂于伤口周围约半寸处。此后,轻者每次5片,每日三次,连续服到症状消失为止。重症每次服10~15片,一日4~6次,服药的同时还应服解毒片,每次2~4片,一日三次。
半边莲、七叶一枝花以及鱼腥草、九头狮子草、白花蛇草、鬼计草、望江南、徐长卿等草药中任何一种,都有一定的疗效,也可以根据当地情况采用新鲜的中草药捣烂敷伤口。