pengpeng18

儿童分泌物

女儿2岁时得过尿路感染,肾实质感染,看过很多次,现在8岁了,尿检时没有问题,但是一直有黄黄的分泌物,是否是疾病的预兆?

miani

幼女外阴阴道炎是一种外阴和阴道组织的炎症,是幼女最常见的生殖器官疾病,约占小儿女科门诊的40%~50%。可包括特异性感染和非特异性感染,病原体可有细菌性、病毒性、原虫性、霉菌性等。随着生活水平的提高和卫生条件的改善,发病率有所下降,但由于生理原因和不良卫生习惯,仍有不少幼女患病,已引起患儿与家长的高度重视。

(一)为什么幼女易患外阴阴道炎?

从婴幼女生理特点看,原因如下:

1. 幼女外阴阴道上皮组织薄,防御功能弱,易遭受损伤,发生炎症。常见的病原体有金葡菌、链球菌、大肠杆菌等,其次为滴虫、白色念珠菌等。

2. 幼女阴唇小而薄,对前庭的保护作用小。

3. 女性阴道与肛门的距离近,易受到大便的污染。

4. 缺乏雌激素的影响,缺乏表层上皮的阴道黏膜,PH6.5~7.5,自我保护能力差,易于发生感染。

从婴幼女行为习惯和特点看,主要可有以下原因:

1. 部分患儿有不良卫生习惯包括大便后从后向前擦拭肛门,或夹紧膝盖小便等。易造成大便或小便污染,以致感染。

2. 蛲虫感染,夜间蛲虫至肛门排卵易污染外阴造成瘙痒。手抓破皮肤以致感染。甚者可以见局部溃疡。

3. 阴道异物,患儿可因穿开裆裤随地乱坐不小心将异物误入阴道或因为好奇将异物置于阴道,造成感染。

(二)幼女外阴阴道炎的临床特征

1.不明原因哭闹、易激惹、尤其在某个姿势或被触及外阴时哭闹。

2.外阴瘙痒,可见患儿抓挠阴部。

3.排尿不适可有局部疼痛或灼热,可见患儿排尿时哭闹或不愿意排尿,甚至出现排尿困难。

4.患儿内裤可见分泌物污染,甚至可见到血性分泌物。

5.局部检查时可见外阴及阴道口潮红,有时可见到分泌物,甚至有异味。

值得一提的是,阴道口发现分泌物是幼女外阴阴道炎的典型症状,但是幼儿有两个时期发现阴道分泌物未必是阴道炎,婴幼儿存在两个正常生理时期,一则是新生儿期,由于母体的雌激素影响女婴可出现阴道分泌物,但多在6周后消失。另一个为青春前期,由于卵巢功能开始活化,产生雌激素从而可见阴道分泌物多表现为浆液性分泌物,黄白色,或透明无色,无刺激,无异味。临床应与鉴别。

(三)诊断:诊断可取阴道分泌物作涂片检查,或作分泌物培养,找出病原体,注意有无阴道异物。

(四)幼女外阴阴道炎的菌群分类

幼女阴道正常菌群分两类其中需氧菌为大肠杆菌属、乳酸杆菌属、棒状杆菌属、阴道加德纳菌、表皮葡萄球菌、链球菌属;厌氧菌有梭状芽孢杆菌属、类杆菌属、韦永球菌属、厌氧性细球菌等。常见的病原体有金葡菌、链球菌、大肠杆菌等,即多为上述细菌而成为条件致病菌。其次为滴虫、白色念珠菌、淋球菌等。

(五)幼女外阴阴道炎的治疗

1. 一般治疗:保持外阴清洁、干燥,减少磨擦。

2. 局部治疗:

(1)如有异物应尽早取出。

(2)用0.5%~1%的乳酸溶液50ml,通过小导尿管作阴道冲洗。

(3)向阴道内滴入与病原相应的药物。

(4)可用中药煎剂外洗,常用药味有苦参、黄柏、鱼腥草、白藓皮、地肤子等。

(5)如有阴唇粘连,可用手轻轻地分开。

3.全身治疗

(1)可小剂量短时间的应用已烯雌酚0.1mg口服,每晚1次,共服7~14日。

(2)一般细菌性感染时可口服阿莫西林20~40mg/(kg、d)日三次。

(3)念珠菌感染可用克霉唑软膏外涂,病情重者可用制霉菌素液1ml从阴道注入,每日3次.

(4)滴虫性阴道炎时口服甲硝唑等。

(5)小儿淋病性阴道炎:可用头孢三嗪125mg,一次肌注:或头孢噻肟25mg/kg,肌注,每12小时1次。如分离的淋球菌对青霉素敏感,可用普鲁卡因青霉素G10万U/kg,一次肌肉注射;或羟氨苄青霉素500mg/kg,一次口服。选择此两种药物时,均应同时顿服丙磺舒25mg/kg(最大量1.0g)。

(六)幼女外阴阴道炎的预防

1.教育幼儿讲究卫生,每天清洗外阴,勤换内裤,保持外阴清洁、干燥。

2.培养良好的卫生习惯,不随地坐卧,大便擦纸时应从前往后面擦拭。

3.能行走幼儿应避免穿开档裤,减少暴露。

4.应穿宽松、纯棉内衣,保持外阴干燥,减少磨擦。

5.要求做到毛巾、衣被和洗漱用具专人专用。大人和孩子不要一起洗盆浴,以防造成交叉感染。