继富0718

快四岁的孩子声音突然变得沙哑了是什么原因?

我家孩子3岁多,从出生以来,声音本来是很响亮悦耳的,但不知道为什么,最近孩子会突然声音变粗而且变得沙哑了,是怎么回事啊?

㊣妮妮妈

宝宝是不是喝水少的原因?或者是说话说的多了,因为现在天气这么干燥,一定要让宝宝多喝水

jing4haha0

六岁以下的儿童,是很容易声音沙哑的,想要弄清楚这个问题,让我们先了解一下喉的生理功能。喉是发声的重要器官。喉的发音可分为两种:
(1)反射性动作,如哭、笑、惊叫、咳嗽等。
(2)随意动作,如语言、唱歌等。这种发音是由喉发出的基音,再借助舌、唇、牙、腭及各种共鸣器,如口腔、鼻窦、胸腔、腹腔等构成。通过喉肌精细调节而产生各种不同音响。
小儿音域比成年人窄,约为6—8度音阶,而成年人可达两个8度音阶。儿童发声器官正处发育过程中,质地脆弱,由于声带、喉肌及中枢神经系统疾患都可能造成小儿声音障碍。最常见的是声带病变所致声音嘶哑。
声音嘶哑是慢性喉炎的一个主要症状。慢性喉炎是由反复发作急性喉炎,或急性期治疗不当用嗓过多迁延成慢性喉炎;大多数儿童是因为用嗓过多,大声喊叫、爱哭,模仿成人发音、唱歌,超越儿童音域,导致声音嘶哑。
治疗慢性喉炎关键是去除病因,休声最重要,少讲话,不要大声喊叫,急性炎症期要及时充分治疗,炎症期更要注意休声。对邻近器官疾病,如鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大、扁桃体炎、气管炎等要进行治疗。局部用药有含片、清咽冲剂、雾化吸人。少食甜腻食物及刺激性食物,多食蔬菜、水果。剧烈运动后切忌喝冷饮及冷水浴。大多数儿童声音嘶哑经过青春期变声后能自愈。

幸福在发芽

首先要排除宝宝是不是嗓子不舒服发炎之类的,会影响声音的,其次就是宝宝大了也会变声的,尤其是男孩子,只是小孩子不是太明显,到了十来岁变声会更明显。