bupingdie7

小儿误服化学腐蚀物质会引起什么样的严重后果?

我儿子有5岁多了,是个非常顽皮又喜欢捣乱的孩子,不管能不能吃的东西都要尝试一下,家里经常放有化学腐蚀性的东西,所以很担心。我想请问孩子如果误服化学腐蚀性物质后会引起什么样的严重后果呢?

shushuango

如果孩子误服了化学腐蚀性的物质,其后果是相当严重的。化学腐蚀物质是指强酸、强碱等物质,误服后引起食管腐蚀性烧伤。
小儿食管腐蚀性烧伤大多数是因为无知,误将液状化学腐蚀剂当水饮,或将晶状腐蚀剂当做糖块吃下。少数患儿是被人故意伤害。腐蚀剂以强碱为多,最常见的是苛性钠、强酸次之。强碱进入胃内,由于有胃酸中和,一般对胃的损伤较轻。但强碱吸水性较强并有脂肪皂化及溶解蛋白的作用,析出的氢氧离子可继续向组织深部侵蚀,造成食管的严重损伤,进而引起食管的瘢痕狭窄。强酸使组织脱水,蛋白质凝固,局部结痂,故损害不易向组织深处发展,形成的瘢痕较浅,发生食管狭窄较轻,但强酸进入胃后导致胃壁损伤,甚至穿孔而致死。
食管化学腐蚀伤的病变程度与腐蚀剂的化学性质、浓度、量的多少以及与消化道接触的时间长短有关。