麦1dlp43

儿子成了小“守财奴”了应如何教育?

儿子非常小气,不但对外人就连家里人也小气的很。平时的零用钱及春节长辈给的压岁钱都不少,孩子却只进不出,不管是什么事。我应该如何教育?

tian627uzu

首先,父母应该从自身做起,千万不要以为孩子“贪财”都是天生的。很多时候,孩子正是由于受到家庭成员的金钱观念以及家庭生活习惯的影响,才变得如此“抠门、小气”的。
父母在日常生活中的点点滴滴,都在潜移默化中影响着孩子对金钱的认识。这些“善于经营”的父母对孩子省钱和努力攒钱的行为常常表示赞赏和提倡:“这么小就会省钱了,将来一定能赚大钱!”虽然孩子还不能完全明白攒钱的目的,但也会从父母的言行中感受到存钱和攒钱的重要性,这些都是促使孩子变成“小守财奴”的直接原因。为此,父母平时一定时刻注意自己的言行,如果不想让自己的孩子变成“守财奴”,那么首先自己就不要对金钱过分迷恋,甚至做金钱的俘虏。
另外,父母还可以正确地引导孩子进行合理的消费,也就是说,要让孩子把自己的“存款”花在有意义的地方,而不仅仅只是为了存钱而存钱。总之,每个孩子由于所处的环境不同,所受的教育不同,因此对待金钱的态度也会存在一定的差异。而孩子对于金钱持怎样的态度,也决定了孩子今后的理财习惯,而理财习惯又会对孩子的一生产生影响。因此,如何引导孩子树立正确的金钱观,已经成为当今父母的一门必修课。