wo465囡

如何让孩子在学习中找到乐趣?

儿子现在五岁,除了在幼儿园学习外,回到家我都教他识字。可以儿子好像没什么兴趣,光想着玩,我应该如何让儿子在学习中找到乐趣?

晴天馒馒

1、在学习中能证明自己的能力,从而增加自信。2、取得进步得到别人的肯定。3、在学习中能满足自己的好奇和兴趣。

ruixiangeh

妈妈在家庭中充当着孩子“导师”的角色,妈妈在学习上给孩子做个引路人,让孩子感受到“学习是件开心的事”、“学习本身很有趣”,是非常必要的。让孩子自己解决问题,体会到“解决啦!”、“我能行”的喜悦,这对于积累成功体验也是十分重要的。学习这件事,一旦理解了就会很有趣。但如果不求甚解,稀里糊涂,就容易厌学。而孩子要是发生了厌学症状,就容易造成恶性循环。为了防止孩子发生这种情况,妈妈要尽早发现他们学习上的难点和问题,尽快帮助解决,帮助他们理解。另外,孩子如果动不动就对学习产生厌倦,妈妈们就要动脑筋,让学习成为“愉快”、“有趣”的代名词,这样有助于孩子提升学习能力。因此,我们应该最大限度地灵活利用所有孩子都具有的“竞争心”、“游戏心”以及“希望获得父母认可,希望获得父母表扬”的愿望。特别是天生好胜心强、忍耐力强或是有毅力的孩子,不妨故意让他们去挑战难关,培养他们勤于思考“如何才能解决问题”的习惯。而意志力薄弱、缺乏好胜心、容易自暴自弃的孩子,妈妈们仍然要毫不手软地让他们尝到失败的滋味,但同时,也要介绍妈妈的人生经验,并对他们已经完成的部分进行表扬,帮助孩子品味“失败的悔恨和悲哀”,并勇敢地面对它们。