公114xyb873

引起幼儿指甲挤压伤的原因和危害有哪些?

我家孩子四岁,今天从幼儿园回家后孩子告诉我他们班上有个同学的手指甲被门挤伤了,很痛。我想请问引起幼儿指甲挤压伤的原因和危害有哪些?指甲受伤后用什么方法处理呢?一般采取什么措施可避免儿童指甲的挤压伤?

源rudadaお0

孩子一般都比较顽皮,有时候在戏闹中不知不觉就受伤了,而引起幼儿指甲挤压伤的事情更是经常发生,所以导致这种情况的原因以及手指挤压受伤会产生的危害,可以从以下内容去了解
日常生活中好动的幼儿,因缺乏自我保护的知识和经验,在平日的活动中漫不经心,在许多不起眼的场合都有可能招致指甲受伤。
(1)如关门窗时被门框或窗棂挤压受伤。
(2)搬弄玩具、砖头、石块时可能砸伤手指或脚趾。
(3)摆弄锤子、棍棒等工具时,由于不会使用而砸伤自己。
指甲受伤后轻者会引起疼痛和肿胀,稍厉害些的会出现甲床出血,此时透过指甲可见到指甲下呈紫红色的出血点或瘀斑;重者可由指甲缝处向外溢血;还有少数受伤的病例因伤势重可合并指甲裂伤或发生骨折而造成截指。
指甲甲下出血量少时有可能自行吸收,但多数病儿甲下出血是由点状扩大成片状,并有可能在2~3天后激发化脓性感染。患处红肿,甲下颜色发白或有分泌物从甲缝中外溢,需要及时治疗。如没有感染,甲下的出血逐渐消失,但可能出现指甲松动、甲色变白、指甲脱落等症状。
指甲受伤后的正确处理方法
指甲受伤后应尽快治疗,而且当务之急是要止血止痛。在家庭内可做如下处理:
(1)刚刚受伤的指甲趁指甲尚未出血或是刚刚少量出血时,应立刻用自来水、井水等冲洗,冲洗要持续10~15分钟,休息1分钟。如此重复冲洗2~3次。
(2)可喷“好得快”2~3次,每次间隔5分钟左右。
(3)如果找不到自来水、井水或“好得快”,家长可握紧患儿的手指或脚趾,适当用力并将患指抬高2~5分钟,然后放松1分钟,如此重复3~5次。这种方法对尚未出血或正在出血的病例,有较好的止血作用。
(4)家中有冰垫或冰块,冷敷患处。但要提醒的是因伤情较重,甲缝溢血或指甲已经掀起的不宜使用这种方法。而可先用双氧水擦拭患处,并用干净的纱布加压包扎后,尽快带孩子到医院诊治。
(5)如果发现孩子的患处肿胀明显或有裂伤时也可用上述方法处理。
采取以下几种措施可避免儿童指甲的挤压伤
(1)在日常生活中首先要不厌其烦地教会孩子一些避伤的小常识,因为这些知识不是一生下来就会的,所以要因时因地教会他们。
(2)告诉孩子在关门窗时要握住把手去关,而不是用手握着门框或窗棂去关。
(3)教会孩子在搬弄东西或玩玩具时,小心砸伤或压伤自己。
(4)要告诫孩子不要去玩锤子、棍棒等物品。