yingxiadpo

孩子误服了化学腐蚀剂后,要送医院吗?

我家三岁多的孩子在卫生间,将84消毒液当成矿泉水给喝了一口,孩子现在很难受,但我不知道这种情况该怎么处理,请问需要送医院吗?

mingjie空xg

当然得赶快送医院才是。因为小儿误服了化学腐蚀剂后,后果是很严重的,一般引起的食管烧伤病程发展分为三个阶段:
(1)急性期(一周以内) 误服腐蚀剂后立即出现唇、舌、口咽,食管疼痛,吞咽困难、流涎,呕吐物中带血迹。重症病人会出现休克。
(2)症状缓解期食管内急性炎症消退,局部症状减轻,溃疡开始愈合,病情好转。
(3)瘢痕狭窄期一般在烧伤后3周开始,由于食管瘢痕收缩形成狭窄,患儿再度出现咽下困难,由软食半流食到流食,最后到滴水不下程度,营养不良。
患儿误服腐蚀剂后应立即送到医院急救。病程进入症状缓解期时不要掉以轻心,发现进食困难,病程不到3周也要到医院检查。早期诊断、早期治疗,关系到预后,能使患儿恢复到正常饮食过正常生活。如果延误治疗导致食管闭锁,需要做胸腹联合手术,手术难度及危险性都增加,患儿不能恢复正常消化道。