禚340i18

孩子为什么会出现弱视的情况?

我家两岁零9个月的孩子最近查出双眼弱视,我想请问一下什么是弱视呢?孩子为什么会出现弱视的情况呀?弱视该如何治疗呢?

南琴0467

弱视是临床常见的眼科疾病。由于弱视不仅表现为视力低下,而且极大地影响了双眼单视功能的形成,所以对弱视的研究及防治越来越受到广大临床医务工作者的重视,而且涉及到了生理、物理、心理学等相关学科。
我国全国斜视弱视防治学组将眼部检查无器质性病变、而矫正视力低于0.9者列为弱视。也就是说,弱视是婴儿期由于各种原因如知觉、运动、传导及视中枢等等原因,未能接受适宜刺激,使视觉发育受到影响而发生的视觉功能减退的状态。主要表现为视力低下及双眼单视功能障碍,从而不能获得良好的双眼视觉。由此可见,弱视是一种危害极大的眼科疾病,它不仅影响视力,而且影响人体高级视功能,这就给人材的选择和择业带来了严重的问题,对国家建设和个人前途有很大损失。因此,对弱视的早期发现,寻找理想的治疗方法及远期疗效的巩固是临床医学家们研究重要而迫切解决的问题。
我国全国斜视弱视防治学组对大量学龄前儿童进行普查和筛选,发现弱视的患病率为2.8%。我国是个人口大国,由此可见,弱视患病人数相当可观。通过我们的临床实践,我们观察到3岁左右的儿童通过认真的训练都可以使用“E”字表检查裸眼视力。所以,我们希望在各基层幼儿园建立视力普查,从事幼教工作的老师们切实负起普查视力的责任。同时,希望家长同志们充分认识到早发现、早治疗弱视的重要性,尽早带孩子去医院就诊,积极配合治疗。而最重要的是我们的医务工作者,不仅要认真的工作,而且要积极的宣传,使更多的人支持我们的工作。
弱视治疗的首要问题是如何使视觉继续发育至完善地步,提高视力,最终达到两眼视机能正常化,具有良好立体视觉为目的。现在我们采用综合疗法:即配戴合适的眼镜,遮盖优势眼,配合红光闪烁或红光后像治疗等方法。
在我们日常工作中,经常遇到一些家长不肯给孩子配眼镜,认为孩子太小,戴眼镜会影响孩子的日常活动,容易出危险,还影响美观。还有一部分家长不接受遮盖治疗,认为遮盖优势眼后孩子看不清楚,会影响学习;很多患儿也不愿遮盖,怕别人笑话。这些都给我们的治疗工作带来很大困难。
其实,从前面谈到的弱视分类中我们已经知道:屈光不正在弱视的发病中占很大比例,对于存在屈光不正的弱视患儿,治疗弱视的第一步就是要配戴一副合适的眼镜,在眼镜的帮助下使外界物体在视网膜上成一清晰物像,对视觉中枢产生正常刺激,这样才能去除对视机能发育的抑制,使其得到正常发育。
同样对于有屈光参差的患儿,因为双眼视网膜上所成物像的清晰程度不同,才使视中枢抑制了视觉模糊一眼的传导,遮盖优势眼的目的是为了消除双眼相互竞争中优势眼对弱视眼的抑制作用,强迫使用弱视眼,提高弱视眼的固视能力。
由此可见,配戴合适的眼镜,遮盖优势眼是治疗弱视非常关键的因素。
此外,对于弱视我们提倡早发现,早治疗,那么,从几岁开始合适呢?事实上,在出生几周或1个月内即可形成弱视,生后1年以内是预防弱视的重要期间。所以对新生儿均应散瞳,使睫状肌麻痹,瞳孔散大后检查婴儿屈光间质、眼底、屈光状态和注视性质。鉴于我们的实际情况不可能使每个孩子接受这样的检查,所以我们希望家长、老师积极配合,尽早为孩子做视力检查,尽早发现,尽早治疗。同时,在弱视的治疗中,也需要家长、老师的配合,使我们的治疗得到满意的效果。