立轩g3

5岁多的孩子检查视力,为什么需要散瞳验光呢?

我家宝宝5岁多,最近总感觉孩子的眼睛有点问题,有人说孩子可能有近视,去医院检查,医生说孩子需要散瞳验光,这是为什么呀?

影967kne

我们通常采用的方法是睫状肌麻痹方法,而散瞳只是伴随的一种状态。睫状肌麻痹前后的屈光测定比较可以了解人眼的调节状态。曾经1303例中小学生的两种验光结果比较,小瞳检影均为近视,散瞳后平均下降0. 5D(个别高达2. 75D);徐善卿介绍了另一组颇有意义的资料:5—24岁青少年100只眼睫状肌麻痹前后比较,散瞳后前房变深、晶状体变薄。汪润芳等对15~30岁137人200只眼做睫状肌麻痹前后检影比较,远视眼绝大多数增加,增加范围为0. 25~4.0D,另有16只眼小瞳孔检影为近视,麻痹后为远视(+0.75~+2.5D)。由此可见,正常情况下人眼屈光明显地受到调节的影响,其影响程度,即睫状肌麻痹前后变化与以下因素有关:
(1)年龄愈小,变化愈大;
(2)散瞳后屈光均向远视侧移动,原为远视者变化大,近视眼变动小。
(3)选用药物、用法不同,影响不一。
综上所述,我们不难看出,要准确确定一患儿的屈光状态及屈光度,应采用静态检影验光,即我们通常所说的散瞳验光。我们现在一般采用的较理想的睫状肌麻痹剂首选阿托品。