范帅成ulf

孩子的眼部检查跟大人有什么区别?

我家宝宝两岁多,最近发现宝宝眼睛有些斜视,视力也不怎么好。我想给他做一个视力检查,请问孩子的眼部检查跟大人有什么不同吗?要怎样检查小儿的视力呢?

si星慰ㄦ0724c

儿童眼科检查与成人比较有两个最明显的区别,一是不合作,有时需要强迫,甚至要有助手来帮忙。二是儿童处在生长发育时期,视功能及组织器官均未成熟,年龄的不同,各组织器官发育程度也不相同。例如5岁以前的儿童,他们的视力每年都不一样,又不能准确述说病情,给正确的诊断带来很多不便。这就需要检查者有一定的经验和知识面.,还要有足够的耐心和责任感,才能使检查有准确可靠的结果。在检查中首先应注意详细地了解询问病史,再检查全身及眼部,不能只检查眼部而忽视了全身,否则会造成漏诊、误诊,只有树立了全身观念,才能相应地做出正确诊断,诊断正确了,才能给予合理治疗。根据儿童的特点,在检查时应该认真听取病史,全面了解病情,在了解病史的同时注意观察眼部的情况。以各种方法尽可能消除患儿的紧张情绪,待缓解时再检查,检查顺序可以打乱和颠倒,把无痛苦的或痛苦小的,患儿易合作的放在前面,有痛苦的,不易合作的放在后面。检查时除耐心外,动作要轻巧,抓紧有时时间,使检查尽快结束。一次检查时间不能太长,时间越长,往往越难以合作。
儿童眼部每种检查几乎都有自身的特点,如儿童眼压检查经常须要在全身麻醉和服用镇静剂后进行。纵观整个儿童眼部检查,无论病史的采集和检查中的具体操作,根据儿童特点,必须有认真负责的态度及具体灵活方法至关重要,也可以说是必不可少的。
怎样检查小儿视力
儿童的视力检查受许多因素的影响,如儿童的年龄、智力、理解能力、表达能力、心理状态及环境条件等。特别是婴幼儿不能很好的配合,视力检查是相当困难的,在3岁以前的婴幼儿期通常做法是:
(l)手电筒在小儿眼前晃动,眼球能否追逐光线,再将光线移近眼球,观看瞳孔反映。
(2)把手指突然移近小儿眼前,观察有无瞬目反射。
(3)将玩具置于小儿眼前,观察小儿对玩具有无兴趣,或眼球追随玩具或伸手去拿。
(4)检查者用手掌分别遮盖小儿左右眼,若被这眼反对,很可能被遮眼视力好,而没遮眼视力差。对3—5岁的学龄前儿童可以用儿童形象视力表和手形视力表卡进行检查,开始可双眼同时测,如合作了再测单眼。以上检查虽然不够准确,但意义重大,对小儿视功能估计有较大帮助。检查中应尽量做到单眼视力,小儿不偷看,不眯眼。检查者要有耐心,儿童不合作可允许休息,然后再查。5岁以上儿童或学龄期儿童检查方法和标准可以和成人相同,结果也比较准确。
根据儿童的特点,及早对幼儿进行视力检查是很重要的,需要医务工作者尽快完善检查手段,同时认真负责的态度及具体灵活的方法也至关重要。