犁883ymd57

先天性白内障一般采用什么方法治疗呢?

我的孩子患有先天性白内障,我不知道这是什么原因造成的,我想请问先天性白内障能够治疗好吗?一般采用什么方法治疗呢?

fanjia2lov

先天性白内障虽然有办法治疗,但是要治疗彻底却有一定的难度,它是比较常见的儿童眼病。国内先天性白内障群体患病率为0.05%,低于国外的0.4%。在北京、上海、天津的盲童致盲原因调查中,22%~30%的盲童是先天性白内障而致盲,占失明原因的第二位。国外报告先天性白内障占儿童失明原因的10%~38%,还有很多儿童因本病导致不可逆的弱视。
根据近几十年来对先天性白内障的深入研究,认为先天性白内障发病原因,遗传因素与环境因素各1/3。母体在妊娠前3个月内患风疹、水痘、疱疹、麻疹、感冒等均可以造成胎儿晶体混浊。另外,母体营养失调、药物中毒等均可致病。
诊断先天性白内障,是在患儿出生后,根据晶体混浊的形态不同可诊断为:
(1)全内障:晶体全部混浊,进入眼的光线全部隔阻。
(2)膜性白内障;是全内障的皮质被吸收,所存晶体囊膜机化。
(3)绕核性白内障:晶体核心层皮质呈带状并伴有点状混浊,围绕晶体核心有数层白色的混浊带。
(4)点状内障;晶体皮质内呈斑点状混浊。
(5)极性内障及囊性内障:两者常并存。
(6)花冠状内障:多发生在青春期,晶体边缘部出现大小不等颗粒状混浊,围绕赤道部向心性排列似花冠,多静止不变。
(7)其他类型,比较少见,如束条状、枪状、珊瑚状、纺锤状等。
先天性白内障最常合并的其他眼病是斜视、眼球震颤、先天性小眼球。这些合并症的存在加重了视力障碍。因此在诊断先天性白内障时,要注意这些合并症的存在,治疗上采取正确的措施。
如何治疗先天性白内障,这要根据具体情况。凡白内障遮盖瞳孔区小,对视力发育影响也小,如后极性、花冠性内障无需治疗;白内障遮盖了瞳孔区,明显影响视力发育,应该尽早采取手术治疗,以便视力得到发育,手术时间以出生后3至6个月为宜。手术方式的选择,如晶体周边透明带宽,可行光学虹膜切除,年龄可后推到2岁左右。如晶体透明带窄,光学虹膜切除后视力增加不会明显,宜行针刺白内障吸出术,时间应在生后半年以内。全白内障不但应尽早手术,将白内障取出,还应尽早配戴矫正眼镜,以防弱视。-