衷唐古444

儿子总喜欢学擅长的数学这样好吗?

儿子现在在三年级,数学成绩在班里的成绩不错,但还是拿出很多时间学数学,害怕他偏科,就让他侧重下其它科目,他总学擅长的东西这样好吗?

boyu祭86gv

从小学开始,我们就应该给予孩子充分发展特长的机会,要让孩子在感兴趣的领域获得大显身手的机会。这是因为越是擅长的科目,越是感兴趣的领域,孩子就能在学习过程中获得越多的乐趣和自信,也将成为今后拓展人生的指针。在擅长的科目上获得好成绩后,居然连不擅长的科目也有了进步!其实,这就是孩子在擅长领域中经受锻炼后,提升了自信心的结果。同时,这样的家庭中,妈妈时常会找机会赞扬孩子在擅长科目上的出色表现,并鼓励孩子克服不擅长科目中遇到的困难。妈妈的赞扬,看来是十分有效的。妈妈千万不要批评孩子钻研某一科目的劲头,相反,我们要想办法,引导孩子把埋头于理科学习的集中力与兴趣,即使孩子并未马上对这些劝诱起任何反应,但只要孩子产生“如果我好好学的话,可能数学成绩也会不错”的想法,那么他对数学等科目打怵的心态就会缓和不少。如今活跃在赛场上的体育明星们也是如此。他们在儿时,都曾接触过各种各样的体育运动,然后从中选择了最感兴趣、最具好奇心、最适合自己的项目,在经过充分的练习之后,收获了如今的成功果实。我们首先要重视孩子擅长怎样的科目,喜爱怎样的项目,无条件地支持他。然后,让孩子将从中获得的自信,投射到本来并不擅长的科目上去,争取全面发展。