贵013606

小儿斜颈怎样处理?

我家宝宝5个月,混合喂养,最近发现宝宝有点斜颈,不知道是不是跟宝宝睡觉的姿势有关,请问小儿斜颈怎样处理?

辉keyid

小儿斜颈是一侧胸锁乳突肌挛缩造成,是一种先天性肌性斜颈。
1岁以内斜颈小儿要在医生的指导下以训练和按摩为主。对按摩治疗无效者则需手术治疗。手术一般应在2岁以前进行,因为长时间的斜颈会牵拉面部,致使面部不对称。超过2岁这种不对称不容易恢复。

muyixixi

宝宝斜颈有先天性和后天性之分,先天性斜颈可以进行推拿和按摩,积极治疗;而后天性的斜颈是由于宝宝睡眠习惯不好引起的,经常让宝宝向另一侧睡睡,纠正宝宝不良的睡眠姿势,会有所改善。