peiercong1

满足宝宝的要求,是一种溺爱吗?

我的宝宝一岁了,现在开始调皮了,一会要玩这个,一会要玩那个,把东西翻了个遍,不答应就会哭。满足宝宝的要求,是一种溺爱吗?

er73et

随着宝宝渐渐长大,她的要求就越来越多,良好的呼应和满足,会然宝宝对父母有种信任感。宝宝的肚子饿得咕咕叫了,他开始大哭起来,他知道妈妈就在不远处,因为小耳朵听见了妈妈活动时的声音。哭声没有把妈妈及时唤来,他只好拼命地大哭,直到嗓子嘶哑、满头大汗,妈妈才出现。是妈妈真的忙得脱不开身吗?妈妈不及时呼应宝宝并不是因为很忙,而是觉得宝宝不能一哭就出现,时间长了就会惯出等不得的毛病,养成没有耐性的火爆脾气。
许多人都有类似的观点,觉得孩子一哭就去哄,容易宠坏他,让他哭一哭没什么大不了的。事实上,呼应宝宝的需求与溺爱宝宝完全是两回事情。宝宝在婴儿时期的需求,基本部是“吃喝拉撒睡”等生理的基本需求,月龄越小的宝宝,对他的需求满足度就应该越高。当他们的需求得到及时呼应和满足时,宝宝就会满足地冲你微笑,所换来的是宝宝对爸爸妈妈的无条件的信任与爱。
宝宝的哭闹一定是有原因的,或是饿了,或者不高兴,或是有其他的需求。还没有语言表达能力的宝宝只能通过哭声来寻求帮助,而不是在用哭声威胁爸爸妈妈。所以,爸爸妈妈的及时回应并不会惯坏他。得到及时回应的宝宝很快就会安静下来,因为他知道爸爸妈妈能满足他的需求,相信爸爸妈妈能给他无微不至的关爱和帮助,他也会更加愿意配合爸爸妈妈,越发出落成一个“好”宝宝、乖宝宝。而那些总也得不到及时回应的宝宝,非但不会变成一个“好”宝宝,反而会变成一个灰心丧气、反应迟钝的孩子,或者成为一个性情冷漠、脾气暴躁的人。因为他在他小小的世界里,感到自己很无助,他无法控制自身的环境,于是便会逐渐放弃对环境的探索,当婴儿得不到回应性环境时,他只能学会放弃。而长时间得不到爸爸妈妈的及时回应,还会使他变得更加等不得,而不是更能耐得住。
爸爸妈妈积极呼应宝宝,还可以让宝宝知道,在人的交际与情感世界里,他有一种巨大、可靠的影响力,他的行为会促使某种情况发生。通过与人的交流,宝宝知道了自己的存在,逐渐明白自己与他人的不同。在宝宝成长的初始阶段,爸爸妈妈提供给宝宝的最好帮助,就是对宝宝的各种需求给予及时的回应。这也是培养宝宝交往意识,使他喜欢与人交流的好办法。

小小可心~

宝妈,满足要看情况,对的,合适的情况下可以满足,如果是无理取闹的话就不可以一味的满足,这不是爱孩子,一旦养成了坏习惯很难改正的

㊣妮妮妈

要看什么要求?如果合理的要求可以答应,如果无理取闹任性,该坚持原则就坚持原则