磨69fatherい

为什么婴幼儿容易患眼角膜软化症?如何预防呢?

宝宝才十个月零几天,竟然患了角膜软化症,而且医生说这种病在婴幼儿当中最常见,这是什么原因呢?有什么办法可以预防吗?

香莲girl

角膜软化症是以缺乏维生素A为主的高度营养障碍所造成结膜、角膜上皮的干燥性病变,所引起的角膜基质崩溃和坏死性病变。维生素A通常是从食物中摄取,造成维生素A缺乏主要原因是摄取不足,如食物中维生素A很少,摄取量不足维持体内最低需要。最为常见的是患腹泻婴幼儿,其本身因年龄小,胃肠消化吸收功能弱,再因胃肠道疾患,失去吸收功能,使维生素A不能被身体利用。一般来讲,角膜软化症患儿多见人工喂养或断奶期间造成营养失调所致,有些农村或边远山区,对人工喂养或断奶后的婴幼儿,习惯长时期以米汤、稀粥为主要饮食,很少添加乳、肉、蛋、蔬菜等辅食,腹泻时往往采取饥饿疗法。对于消耗性疾病常实行“忌口”,这些不合理的饮食习惯容易引起维生素A缺乏而引起角膜软化症。维生素A缺乏的另一种原因是维生素A消耗量过多。婴幼儿在身体发育过程中或患病时,由于消耗过量维生素而形成缺乏状态。这种情况比较少见,尤其在城市,对婴幼儿消耗性疾病可通过饮食或其他方式补充维生素。
对维生素A缺乏患儿诊断并不困难,病史上通常有腹泻和慢性消化道疾病,人工喂养,“忌口”,热性消耗性疾病。患儿有夜盲常可见到,农村患儿多于城市。
体格检查时,除能发现夜盲外,常伴有全身高度营养不良。眼部表现开始时为结膜及角膜失去光泽,眼球转动时,球结膜显示向心性皱纹,角膜感觉减退;继而球结膜明显干燥,睑裂部近角膜缘的球结膜上出现典型的白色粉样三角形干燥斑(bitot氏斑),角膜知觉完全消失。随着病情发展,结膜、角膜高度干燥和角化,角膜混浊和溃疡形成,常因为角膜自溶和继发细菌感染而形成穿孔、粘连性白斑、葡萄肿或眼球萎缩。
角膜软化症的防治,重在预防,加强科普宣传,提倡食品多样化,合理喂养婴幼儿。对发热、腹泻患儿应加强营养,及时补充维生素A,如口服鱼肝油、维生素AD丸或含维生素丰富的食物,防止“忌口”。治疗除改善全身营养状况外,要积极治疗原发病。维生素AD注射液1毫升,肌肉注射,每日一次。持续1周。眼部应对症处理,可用无菌鱼肝油滴眼,每日6~8次。同时用抗生素眼药水滴眼预防感染,角膜已形成溃疡时应加压包扎。