黎银pa97

孩子假性近视需要家长和孩子重视吗?

我家孩子5岁,上幼儿园大班,最近老师反映孩子上课好像看不清楚,建议我们带孩子去眼科医院检查一下,结果是假性近视,我想请问孩子假性近视需要重视吗?

市kku

为什么要认识并重视“假性近视”,在我们日常工作中,经常会碰到这样的问题:“青少年近视能治吗?”社会上也普遍存在一种说法即“青少年近视是假性近视,是可治疗的。”那么这种说法是不是正确呢?
20世纪60年代在我国流行一种“假性近视眼”学说,其内容是:在视力下降的青少年中主要是假性近视眼,假性近视是真性近视的早期阶段,假性近视是可逆的,可以治疗、可以预防的,如不认真治疗就会转变为真性近视。但是同时我国亦有研究发现:典型的假性近视眼经睫状肌麻痹检影检查所见的屈光状态主要是远视及散光,从而指出假性近视眼只是一种近视现象,近视眼实质上并无真假之分。
早在1910年,Hess即发现假性近视眼的实质是远视。Vaughan认为假性近视眼少见,通常由于睫状肌调节痉挛,使平行光聚焦于视网膜前。可见于过度调节、未经矫正的远视眼,甚至可能是一种癔病现象。
仲上一之助认为长时间近距离工作,睫状肌被迫处于紧张状态。久之形成习惯,睫状肌渐渐失去弹性,影响牵引晶状体的能力,晶状体增厚、变凸,从此即使再看远方,晶状体也不能恢复到原有厚度,物像模糊不清而形成假性近视眼。当用阿托品麻痹睫状肌后,近视即告消失。
基于我们已有的认识,不难看出:假性近视眼是当人眼视近负荷超常后,由于全身或局部因素,使眼处于持续调节状态,而引起远点近移的现象;近视眼是人眼一种不正常的屈光状态,两者有本质的区别。
从预防的观点来看,在青少年近视眼发生发展过程中强调调节作用是必要的,即青少年读书写字的时间不应过长,应在休息时望远,做眼保健操。