飞qinqinゎ

孩子眼球穿孔伤具体是什么样子的?

孩子上幼儿园,听说他们学校有个孩子不小心被铅笔尖戳伤了眼球,形成眼球穿孔伤,我想了解下孩子眼球穿孔伤具体是什么样子?在治疗方面有什么不一样的要求吗?

碧伟奇w

儿童眼球穿孔伤所具有的特点如下
眼球穿孔伤,儿童多由铅笔、小刀、剪子,爆炸或异物飞入眼内形成穿孔,多伤及角膜和巩膜。因伤势轻重不一,常有畏光流泪,眼痛,视力下降。这些致伤物往往把致病菌如化脓性细菌、破伤风、气性坏疽、霉菌、绿脓杆菌等带入眼内,引起不同的化脓性炎症。穿孔伴有球内金属异物铁、铜时,常与眼内组织呈化学反应,导致眼球内铁、铜锈症。因眼球破坏的程度不同还会留下角膜白斑,白内障,青光眼,虹膜粘连,葡萄膜炎,眼内炎,全眼球炎等。眼球穿孔伤对眼球造成的危害是严重的,早期正确的处理对视功能及预后至关重要。
眼球穿孔伤一般治疗原则有:
(1)伤口的急诊处理。
(2)限内容物脱出的处理。
(3)眼内异物的处理。
(4)外伤性白内障的处理。
(5)破伤风抗毒素的应用。
(6)局部处理。
(7)交感性眼炎的预防。