衡3辶xu

如何让孩子尽快的适应学校的生活呢?

我的孩子8岁了,刚上小学二年级,最近老是赖学,找各种理由不肯去学校。我该怎么去对待孩子这种行为呢?

随玉61

有空好好跟孩子谈谈,看看他不喜欢上学的原因,慢慢开导他,平时多鼓励夸奖他,让他自信些。

辟98340

学校生活是孩子正式迈向社会生活的第一步,是有纪律和规矩的集体生活的开始。不过有些孩子去学校时表情可能比较黯淡,因为与同学相处不好,孩子很受困扰。应该如何对待不想去学校的孩子呢?
小学二年级的新学期会有一些孩子不愿上学。这种情况一般有两个原因:一个是朋友,一个是老师。
孩子不愿去上学时
孩子每天早上都吵闹着不想上学时,不要训斥他“其他人都上得好好的,为什么只有你不想上”。要用鼓励的话安慰孩子,去除他的不安。也不要忘了告诉孩子,学校是一定要去的。在不得已的情况下,妈妈可以陪孩子上学或陪他上一两节课,无论如何一定不能缺席。不去学校不仅影响学习还会与同学们产生距离,会出现更不愿上学的恶性循环。
孩子为什么不愿去学校
孩子不愿去学校的原因一般是与老师、同学、学习有关的问题或与父母间的关系。因为怕生,适应新环境时会比较紧张,也会很怕老师。因不喜欢朋友或没有朋友而不想去学校的孩子,在新学期开始一个月后会自然地适应,妈妈不用过于担心。不过当拒绝上学的原因是不能离开妈妈的“分离不安障碍”时,要引起重视。因为每次适应新环境时孩子都会重新发作一次,遇到这种情况应该寻求专家的协助。
父不到朋友的孩子
没有朋友的孩子
如果孩子过于胆怯而没有朋友,就要教给他与同龄人相处、准确表达自己所想的方法;如果孩子比较冲动,不会关怀他人,那么多跟他说些与人和睦相处的技巧。每个孩子都有不同的性格、气质和适应速度,千万不能催促孩子,问“还没有朋友吗”这样的问题。父母不能操之过急,没必要亲自找班里的同学说“和我们家孩子一起玩吧”、“为什么欺负我们家孩子”,因为过度介入孩子的同学关系可能会起反作用。妈妈要多鼓励孩子,多给孩子交友的机会。
每次升级时都觉得交友困难的孩子
很多性格内向需要慢慢适应新环境的孩子都有这个问题。妈妈可以通过和孩子一起散步或出去运动、玩游戏来培养他的社交能力。办生日派对,邀请孩子希望交往的朋友到家里来玩也是好办法。如果孩子没有自信,要多给他提供与其他孩子自然交流的机会,可以试试准备一些饼干让孩子分给其他同学或送游戏机一起玩等方法。
小提示
出现以下情况要注意孩子是否适应学校生活
1 一到早上就说肚子疼或头痛(下午就没事了)。
2 没食欲,比以前吃得少。
3 早上不愿起床(周末起得很好)。
4 常以生病为借口早退。
5 容易发脾气。
6 晚上睡得不踏实。
7 焦虑,常感到不安。
8 以不正当的理由拒绝上学。
9 在不必要的情况下往家里打电话。
怕老师的孩子
有些孩子会因为怕老师而吵着不愿去学校。因为与细心照料穿着饮食的妈妈和幼儿园老师不同,小学的老师会以严格的纪律约束孩子的行为。这时要告诉孩子老师必须严格的理由,寻找孩子与老师亲近的机会。少数情况下也有孩子误会老师的某些行为而躲避老师,这时要理解孩子的感受,和老师一起解决问题。
不喜欢学习的孩子
跟不上学习进度的孩子
一般学得较慢成绩较差的学生不愿去学校。父母一觉得孩子落后,会先想到送孩子去辅导机构或买习题集让孩子做。这可能会让孩子更感觉学习枯燥,完全失去对学习的兴趣。有效的做法是与班主任沟通,一起寻找让孩子跟上老师进度的方法。先分析孩子属于学习障碍、学习不振、学习迟进中的哪一种,再进行针对性指导。学习障碍是指特定科目的成绩差,学习不振是指学习成绩整体较差,学习迟进是指因智能较低而跟不上学习进度。
觉得学习过于轻松的孩子
在幼儿园和辅导机构长期接受教育的孩子可能会觉得小学的授课方式无聊,内容过于简单。因为课上教的都已经在辅导机构学过,老师又总是强调要循规蹈矩。这时妈妈要关注孩子的学校生活,引导他多讲一些关于学习生活的事。孩子对集体生活和朋友感兴趣才会喜欢学校生活。
视学习为负担的孩子
首先要弄清孩子为什么觉得学习是负担,哪些科目让他们有负担。要告诉孩子其他同学也会有同样的感觉,妈妈会一直在旁边帮助他。不要因分数和结果而训斥孩子或给他压力,要引导他根据自己的标准努力学习。
无法集中精神听课的孩子
这类孩子无法在课堂上集中精神,喜欢到处乱逛,打扰其他同学学习,在适应学校生活上会有一些困难。课堂上总掺和别人的事而无法完成自己的任务,经常被老师批评,因此渐渐失去对学校的兴趣。对于这类孩子,父母在家里要减少唠叨,让他们处于安稳的家庭氛围中。孩子比较散漫对学习不感兴趣时,要寻找适合他性格特点的学习方法。
小提示
怎样正确应对装病的孩子
孩子不想去学校的症状用专业术语来讲是“学校恐惧症( School Phobia)”。从名称上也可以看出来,这个症状和不安的情绪有关。孩子不会直接讲“不愿上学”,而是装病说“肚子疼”、“头痛”。这时父母不要说“你是不想上学吧”、“不要装病”等直白的话,要先了解孩子对学校是否有很大的恐惧和担心。也有可能孩子身体真的是有异常,若父母不注意会导致更加严重的问题。孩子说疼时要去医院接受检查,如果没有问题要告诉孩子一切正常,不用担心