qiubai978r

如何读懂“婴语”,和宝宝更好的沟通呢?

我家宝宝11个月大了,正吃奶的时候,突然就停下来了,有小手抓他的小屁股,嘴里“嗯嗯嗯”的说着。我一看,哦,原来要大便了。那么,如何读懂“婴语”,和宝宝更好的沟通呢?

tan20fl030

10个月的宝宝坐在床上,小嘴中发出“嗯嗯呀呀”的声音,对着妈妈做大拇指倾斜指着自己小嘴的动作。妈妈心领神会,赶紧给宝宝兑好温度适宜的水,用奶瓶装好递给宝宝。宝宝就着奶瓶“咕咚咕咚”地喝了一大气才住口,冲妈妈甜甜地一笑,放下手中的奶瓶,,心满意足地继续玩起玩具来。
看到宝宝喝水时的那种惬意,妈妈心里有着说不出的高兴,没想到宝宝竟然很快学会了这个动作。在他没有掌握婴语前,有什么需求总是哇哇大哭,有时妈妈几次都猜不中,他还会用手扯床单,两只小脚丫乱蹬发脾气呢!
还是在半个月前,一位好朋友告诉她可以用婴语同宝宝沟通,当时她只是抱着试试的态度,回来后给宝宝做了这个“喝”的动作。宝宝开始并不怎么在意,依旧玩他的玩具。为了让宝宝理解这个动作,妈妈先是自己示范给宝宝看,宝宝学时,动作并不标准,总是把大手指放到嘴里。有的时候只是抬一抬手又玩了起来。
宝宝并不是孺子不可教也,他先是无意识地学,后来看到妈妈每次拿着水瓶,先做一个动作,然后举起水瓶做喝水状,他也慢慢理解了。当他想喝水时,啊啊地叫着,然后学着妈妈的样子,用大拇指指自己的嘴,还夸张地伸出长长的舌头。开始妈妈也不知道他是不是真的要喝水,只是试着拿过水瓶,宝宝笑了,还直舔嘴唇。
从那以后,宝宝的动作越来越规范,现在他做得很标准了。看来,婴语真的能起到沟通的作用,信心百倍的妈妈决定继续教宝宝其他的需求动作。

ihqgfqt

这个主要还是与宝宝的接触时间来决定的,因为每个人都有不同的表达方式是不同的,必须明白的是哭的表达,饿了,困了,受伤了,而语言方面,建议家长多去说,偶尔也可以在听宝宝的表达的过程中,装不懂的,这样可以促进和刺激宝宝的语言表达的,比如宝宝要喝水了,但您不去理会,宝宝要么自己去拿,要么还会想办法与您说的。