经246iau

鹅口疮为什么好发于婴幼儿时期呢?如何预防和治疗啊?

我家宝宝9个月,最近一段时间嘴巴里面长了好几个白泡,一开始以为是口腔溃疡,结果医生检查为鹅口疮,听说婴幼儿患这种疾病的还不少,请问鹅口疮为什么好发于婴幼儿时期呢?如何预防和治疗啊?

夜香少1father

小儿鹅口疮也称口腔念珠菌病,是新生儿尤其是早产儿常见病,许多家长诉小儿口腔内粘膜、舌上见一块块白膜样东西,初看好似口腔溃疡,其实这不是口腔溃疡,而是由念珠菌引起的鹅口疮,除口腔的改变,一般无明显其他症状。这种病菌是从哪里来的呢?它主要来自产妇阴道内,也可能为医护人员带菌者,或来自于未洗净消毒的尿布、奶瓶等。新生婴儿的粘膜皮肤薄,易受念珠菌侵扰,再加上分娩时胎儿口腔pH值低,更易受感染。鹅口疮发病一般在出生后6~7天,在舌、齿龈、颊粘膜等处见到大小不等的白色斑片,像“乳酪”样,可融合成膜,表面易于剥除,剥除后露出鲜红湿润的基底。白膜轻则散布于齿龈、舌等处,重则满口白膜,但以舌部为主,严重时可累及食管和气管,极少数病例可使口胶粘膜糜烂、溃疡乃至坏死。鹅口疮也可并发肛周和尿布区的念珠菌感染。因此,婴儿的母亲和接触婴儿的人员应注意卫生,尿布、奶瓶要煮沸消毒,吃奶后再喝些白开水以清洁口腔。鹅口疮的患儿可在发病的局部涂1%龙胆紫或制霉菌素混悬液(含制霉菌素5000~10000单位/毫升)每日涂2次。

ihqgfqt

顺产的宝妈,如果有阴道炎症的情况下,宝宝得鹅口疮的可能性就会加大很多,而宝宝在婴幼儿时期,因为多喜欢吃手,吃玩具什么的,而这些都有可能把病毒带入体内的,所以相对这个时期内得鹅口疮的会多些的。而建议您平时多注意用苏打水去清洗宝宝的用品,以及母乳的妈妈清洗自己的乳房,这些都能减少鹅口疮的症状的。这期间再用些小药,效果会快些见效的。