彭045340kpu

小儿湿疹一般可分为哪几种类型?应采取哪些防治措施呢?

我家宝宝三个多月,母乳喂养,最近脸上和身上都长了湿疹,医生说宝宝这是属于亚急性湿疹,我想请问小儿湿疹一般可分为哪几种类型?防治小儿湿疹应采取哪些措施呢?

henghong67

小儿湿疹有很多种,如果按照他的病程和皮损表现可以分为急性、慢性和亚急性湿疹三种。
(1)急性湿疹发病较快,身体任何部位均可发生,而以头面部、阴囊多见。皮损呈多形性,开始为弥漫性潮红,以后发展为丘疹、水疱、糜烂、渗液、结痂,常数种皮损同时存在,常发展成对称性,伴剧痒和烧灼感,经适当治疗后,约2~3周可以治愈,但常易反复发作。
(2)亚急性湿疹 为介于急性与慢性湿疹之间的阶段,常由于急性湿疹未能及时治疗或治疗不当,致使病程迁延所致,皮损较急性湿疹为轻,以丘疹、结痂、鳞屑为主,渗出减少,糜烂面趋于干燥。
(3)慢性湿疹 常由于急性和亚急性湿疹处理不当、长期不愈或反复发作转变而来,亦有一开始即呈慢性状态。皮损多局限于某一部位,如手、足、肘窝、小腿伸侧、阴囊、女阴等处,境界明显,炎症不明显。患处肥厚粗糙,嵴沟明显,呈苔藓样变,表面有结痂、鳞屑,时有皲裂,伴色素增加或减退及抓痕。慢性病程,时轻时重,有时因吃海鲜、牛羊肉,外用药刺激,剧烈的抓、擦、洗、烫等,常反复呈急性或亚急性发作。
防治小儿湿疹应采取以下几种措施
(1)全身治疗急性、亚急性期及皮损较广泛时,患儿可用10%葡萄糖酸钙及维生素C静点,若皮损炎症急剧可考虑加用皮质类固醇激素,在医生的指导下短期应用,同时可口服抗组织胺类药物(如扑尔敏、克敏能等)及维生素C、B,等。若伴有细菌感染、发热、浅表淋巴结肿大时可加用抗生素。中药治疗:急性、亚急性期以利湿、清热、祛风为主要原则,如龙胆泻肝汤加减,荆防败毒汤或消风散加减;慢性期以养血、祛风为主,要兼利湿、清热。
(2)局部治疗急性期的红肿、糜烂、渗液明显时,宜收敛、消炎,以促进表皮恢复。常用2%~3%硼酸水,湿疹洗剂湿敷,外用氧化锌油,雷锌膏、百多邦等;亚急性期治疗原则为消炎、止痒、干燥、收敛,以选用炉甘石洗剂、氯锌油、湿疹霜等;而慢性期,以止痒、抑制表皮细胞增生,促进真皮炎症浸润吸收,根据瘙痒及皮肤肥厚的程度加入不同浓度的止痒剂、角质促成剂或角质溶解剂,如5%~ 10%复方松馏油软膏、10%黑豆馏油软膏、水杨酸膏、湿疹霜、艾洛松软膏等,继发感染时可并用0.5%新霉素软膏,金霉素软膏、百多邦等。
(3)护理方面 首先找出可疑致病因素,予以去除,如疑似牛奶过敏,可较久煮沸牛奶使其蛋白变性或更换奶粉、减少致敏物、急性期少食或不食鱼、虾、牛羊肉、鸡蛋及辛辣等刺激性食物,避免喂哺过量食物,保持消化正常。在治疗过程中避免使疾病加剧或复发的局部刺激。湿敷时只敷药,不要热水烫,患处不用香皂、肥皂洗,可用棉花或纱布蘸花生油或石蜡油擦洗,防止小儿搔痒时手抓患处,以免发生继发感染。内衣要干净、宽松、柔软,用纯棉制品,不用一次性纸尿裤,勤洗勤换尿布,按时洗澡,保持卫生。