佳一53poj

如何为一岁的宝宝创造一个清洁卫生的环境呢?

我家宝宝刚过完一周岁生日,学着走路,小手到处乱抓,这几天有点拉肚子,医生说是细菌感染。我很担心,怎样给宝宝创造一个清洁卫生的环境呢?

书黎ryv09

小宝宝的抵抗力比较低,随意清洁卫生的环境就显得尤为重要。首先要保持空气的流通、定时换气,使室内保持鲜氧循环,空气清新。家中最好不要养猫、狗、鸟等宠物,小宝宝的抗体是不足以对抗小动物身上的细菌的。
如果是母乳喂养宝宝,一切都很方便,因为不涉及消毒的问题。如果用配方奶喂养,奶具的清洁和消毒则一定要提到日程上来。宝宝最常接触的就是奶具,爸爸妈妈在喂完奶后要及时将奶瓶、奶嘴清洗干净,以防止奶垢沉积,不易彻底清除。清洗时,可先用热水涮过,冲掉残余油脂,然后仔细刷洗瓶口螺纹处。清洗时要分别将奶嘴和奶嘴座拆开,特别要注意奶嘴吸孔处有没有奶垢沉积。奶具在使用前都要消毒,消毒奶具时,可将奶瓶、瓶盖装满水,与奶嘴一起放入煮沸的锅中。盖上锅盖煮上5分钟后关火,待奠稍凉时,用夹子取出奶嘴,将瓶盖套回奶瓶上,以备下次使用。如果在24小时之内没有使用,则必须重新消毒。
1岁的宝宝正处在口唇期阶段,他们的快乐大多来自嘴部受到的刺激,什么都想放到嘴里尝尝,把一切能拿到的东西部放到嘴里咬、啃、咀嚼。特别是宝宝经常玩的玩具,不知被他们“尝”过多少回了。这些给宝宝带来无穷乐趣的玩具,卫生状况同样是不可忽视的。爸爸妈妈要定期为家中的玩具“洗洗澡”,做做清洁保养的工作。一般情况下,皮毛、棉布制作的玩具,放在日光下曝晒几小时,就可以起到消毒的作用;木制玩具,可用煮沸的肥皂水烫洗;塑料和橡胶玩具,可用消毒液浸泡10分钟,然后用水冲洗干净,放在阳光下曝晒就可以了。玩具清洁又卫生,宝宝的健康自然就多了一份保证。
健康离不开洁净,当然,宝宝本身的清洁卫生也要做好。1岁的宝宝对一切事物都充满了好奇,他的小手可不管脏不脏,什么东西都要摸摸、动动,拿过来把玩一翻。为了宝宝的健康,也为了从小使他养成讲卫生的好习惯,每天给宝宝洗手洗脸也是爸爸妈妈的必修课。可以给宝宝准备一套属于他自己的洁具,如婴儿香皂、小毛巾、小水盆等。脸盆在使用前要先用开水烫一下,只有一切都无菌无害,才能安全地给宝宝使用。在给宝宝洗脸时,妈妈或爸爸可用左臂将宝宝抱在怀里,右手拿毛巾蘸水轻轻擦洗,或者两人协助,一个人抱住宝宝,另一个人给宝宝清洗。注意不要把水弄到宝宝的耳朵里,洗完后要用毛巾轻轻擦去宝宝脸上的水。几个月的小宝宝喜欢握紧拳头,因此爸爸妈妈在给宝宝洗手时,要先把宝宝的手轻轻扒开,手心手背都要洗到,洗干净后再用毛巾擦干就可以了。
宝宝的衣服、被褥都是容易藏污纳垢的地方,要本着勤洗勤换的原则,使宝宝总是保持处在干爽洁净的环境中。不要为了使宝宝不脏,而限制宝宝玩耍,他们的探索精神是不能扼杀的。所以,爸爸妈妈就辛苦些吧,为了宝宝茁壮成长,付出些汗水也是值得的。