feixuezirㄋ

怎样给孩子最好的数学辅导?

我的孩子上小学一年级,为了让他将来对数学不产生害怕心理,我现在该怎样对孩子进行最好的数学辅导呢?

shaopanman

小学的数学课程是分阶段进行的,若不能很好地理解前一阶段的公式原理,后一阶段也学不好。特别是到了小学二年级,一定要让孩子掌握好数数和算术概念,算术概念不清楚就无法跟上课程的进度。在这个阶段,数的概念会提升到万,孩子要掌握万以内数的读写法,理解十进制中的位置概念和借数原则。乘除法也会在这一年教授,妈妈可在孩子背乘法表之前,在实际生活中引用需要乘法的情况,帮助孩子理解概念。
如何应对数学课程
小学二年级的数学需要预习。偶尔会有学生提前学l~2年后的课程,这是为了参加各种数学竞赛而导致的情况。一般来说,小学二年级只要预习下一章节的内容就可以了。孩子们在数学学习上真正拉开差距是在小学三年级。二年级的内容可以说是对一年级的复习,而三年级则是升一级的数学。最好利用二年级假期预习一下三年级第一学期的课程。
数学辅导技巧
多找几个解答方法
解题时多找几个解题方法是提高问题解决能力和逻辑思维能力的捷径。告诉孩子10+10是20,再让孩子找找其他和为20的算式。
简记预习内容
数学学习中预习很重要。尽量让孩子把第二天的内容简单记一下。要多帮助孩子寻找参考书或教科书中没有提到的解题方法,但作业要让孩子自己完成。
利用错题
解题之后由父母打分,错题先标出来,让孩子去学校或辅导班提问并解决,第二天放学回家之后再复习一遍做错的题目。孩子答错时应该少批评,引导他找出错的原因并得出正确答案。
利用数学练习簿
孩子们大部分情况下会使用数学练习册,在家多使用习题集,因此很少会用到数学练习簿,不过以书为主解题时很容易省略其过程。做一个数学练习簿,让孩子仔细写解题过程就能发现“薄弱的环节”、“感到难的题目类型”等。练习簿也没什么特殊要求,买一个一般的空白记事本就可以了。
数学,开始很重要
孩子学好数学很重要的一点是获得“学起来快乐、值得学”的成就感,妈妈的强迫和过度期待会让孩子厌学。要仔细观察孩子的个性,选择最合适的学习方式。
动机是非常重要的
不管是什么事,只要觉得有趣自然会主动去干。不管学数学、语文还是其他课程,都要先培养孩子的兴趣,然后指导他独立学习。小学二年级学生应自己准备书包,自己学习。
不要让孩子做得太多
培养孩子的创造力、让孩子对学习产生兴趣,需要一定的宽松环境。对孩子要求太多、做得太多,难免会让孩子失去兴趣,要给孩子休息和思考的时间。

晴天馒馒

在生活中适时适事地给孩子传递相应的数学信息,例如:凡是涉及多少的时候告诉孩子数字以及数字变化的关系,分东西时传递分数的简单慨念几分之几。在平时生活里还要教会孩子认钟的时间,懂得年月日。
生活就是孩子学习最好的辅导老师,家长是辅导老师最好的麦克风。