zhongshili

小儿患脂溢性皮炎主要是什么原因造成的?有什么防治办法吗?

我女儿两个多月,因为母乳不够所以采取的是混合喂养,不知道是什么原因,最近宝宝的头顶、额部出现了边缘较清楚的淡红色斑疹,医生说是脂溢性皮炎,孩子这么小就患了脂溢性皮炎,主要是什么原因引起的呢?有什么防治办法吗?

化175❥ebx01

新生儿脂溢性皮炎,目前病因还不太明确,可能与内分泌、营养、遗传、感染等因素有关。由于本病常发生于出生后2—10周(通常3—4周),或两个月内的小儿,故可能受到来自母体的雄性激素的影响,引起短暂的皮脂腺分泌旺盛的现象。有哪些表现呢?本病好发于婴儿的头顶、额部、眉际、鼻翼凹、耳后、会阴部等处,为边缘较清楚的淡红色斑疹,表面覆盖以灰黄色或棕黄色油腻性鳞屑和结痂,在头皮、眉部损害严重时,可堆积成一层层较厚的黄色结痂,像一层盖子,易继发化脓菌感染,本病没有全身症状,一般不痒,所以小儿不哭闹及搔抓。若无合并其他损害,一般于发病3~4周后消退,不再复发,但也有很长时间不消退,而且有的病灶继发化脓菌感染,甚至可发展成严重的一种皮肤病叫脱屑性红皮病。
因此,小儿脂溢性皮炎要积极预防,适当处理,生后小婴儿要勤洗澡保持干净。患儿的鳞屑及污痂一般不用皂水或洗浴液洗涤,因为洗不下去,可用棉花或纱布沾消毒的石蜡油或煮开后放凉的食用油擦洗患处数次,数小时或数日后污痂与鳞屑被软化、脱落,可大部分被除去,然后用祛除湿疹的药膏(如湿疹霜、雷锌膏、氯锌油等)外涂,日2~3次,直至痊愈。婴儿的衣服要宽松、柔软、干净,不要将纯毛、化纤衣服接触皮肤,衣被洗后要用清水将皂、洗衣粉冲净,患病局部不要用热水洗,不用香皂及洗头水洗,也不要搔抓,以免刺激患处造成感染。