wan51baby

小儿黄水疮具体有什么表现?怎么预防呢?

我家宝宝快两个月了,看到我们邻居家4个月的孩子身上长了黄水疮,感觉孩子好可怜,我想了解一下小儿黄水疮具体有什么表现?怎么预防呢?

元5mum

黄水疮即脓疱疮,是一种常见的化脓性皮肤病,具有接触传染的特点,通过自家接种或相互接触传染,夏秋季多发,儿童最常见,容易在学校、幼儿园等儿童集体中流行,故其防治很重要。脓疱疮的致病菌主要是金黄色葡萄球菌,次为链球菌、葡萄球菌混合感染,极少数单为链球菌引起。脓疱疮的好发部位是颜面、口周、鼻孔周围及四肢,多继发于痱子、湿疹等。基本损害为成群分布的黄豆大脓疱,疱壁薄,易破溃,破溃后露出红色糜烂面,脓液干燥后形成黄色结痂,脓疱周围有红晕,可相互融合。一般一周左右痂落渐愈,但往往因搔抓及分泌物的流溢,不断将细菌接种传染其他部位,致使新的损害不断发生,病程迁延数周。由于病变部位较浅,故愈后不留疤痕,可有暂时性色素沉着。自觉有不同程度瘙痒,重症者可伴有邻近淋巴结肿大,可有发热、畏寒等全身症状。实验室检查白细胞总数及中性粒细胞可增高。
在幼儿园、托儿所及小学等集体单位中,加强预检,发现患儿应及时隔离治疗;上述机构的工作人员应检查有无带菌者,予以治疗,防止传染儿童;儿童要注意皮肤卫生,夏季勤洗澡勤换内衣,常修剪指甲,除去污垢,避免搔抓局部,及时治疗小儿湿疹、皮炎、痱子等瘙痒性皮肤病,居室宜干燥通风。对于患有脓疱疮的儿童,首先与健康儿童隔离,防止接触传染。患儿的衣服、玩具、卧具进行消毒,以减少自家接种。局部皮损注意清洁,保护创面,避免因搔抓或摩擦将细菌扩散至他处。局部治疗可用消毒针刺破脓疱,吸干脓液,可用1/2000黄连素或1/5000高锰酸钾液清洗患部。外用药可用雷锌膏、百多邦软膏、10%鱼石脂软膏、龙胆紫等,治疗原则为清洁、消炎、杀菌、干燥、收敛、防止进一步扩散。对于皮损广泛、全身症状明显者,可用抗生素治疗及对症处理,必要时根据药敏试验选择抗生素。