貊81m

宝宝晚上睡觉不踏实,怎样才能让宝宝有良好的睡眠呢?

我家宝宝11个月了,晚上睡觉老不踏实,你看他睡着了吧,刚一离开又醒了。反反复复,弄得大人小孩都睡不好。真不知道,怎样才能让宝宝有良好的睡眠呢?

muyixixi

宝宝晚上睡觉不踏实,这种情况考虑与宝宝缺钙有关,首先饮食均衡,每天奶量足够,补充鱼肝油和钙剂,多晒太阳,促进钙吸收,改善宝宝睡眠。

dunlingqua

睡眠对于1岁以内的宝宝来说非常重要。良好的睡眠,对孩子的身心发育十分重要。一般来说,1岁以内的宝宝睡眠没有绝对的规律,有些宝宝睡的时间长些,而有的睡的时间短些。无论睡眠时间的长与短,只要宝宝饮食正常、睡眠质量高、醒后精神好、身体发育正常,则睡眠时间的稍长或稍短部无关紧要。随着宝宝月龄的增长,睡眠时间也会逐渐缩短,而且也会日趋规律。所以,没必要为宝宝的睡眠制订一个时间表,从而破坏宝宝自然的睡眠规律。
在最初的几个月里,宝宝的睡眠常常中断,因为宝宝的睡眠周期比成年人要短,因此宝宝醒来的次数就多些,这就意味着爸爸妈妈不得不常常中断睡眠来照顾宝宝。为此,爸爸妈妈常常感到很沮丧,好不容易把小宝宝哄得闭上了眼睛,可是刚把他放到床上,就又醒了过来。于是,爸爸妈妈心里直埋怨宝宝,这孩子怎么这么难侍候!其实,此时的宝宝还处在浅睡阶段,并没有睡实,当然一放或有点动静就醒了。所以,哄宝宝入睡,要等到他进入了深睡眠后再把他放下,这时他才能踏实地睡着。宝宝进入深度睡眠的标志是:宝宝的四肢软下来。轻轻地抬起宝宝的一只胳膊或腿,如果松手时,它软软地掉下来,而且宝宝没有猛地一动,也没有突然醒过来,这就说明宝宝已经睡熟了。这时就可以把宝宝放下,轻轻地离开,赶紧去睡觉。
安静的睡眠环境,一直被爸爸妈妈所推祟。所以,当小宝宝睡着时,爸爸妈妈总是轻手轻脚,生怕有一点儿动静惊动宝宝,影响了宝宝的睡眠。其实,当宝宝进入深睡眠时,一般不会轻易醒来,没必要太过刻意地为他创设安静的环境。而且幼儿一般都具有适应外界环境的能力,如果宝宝从小习惯了在过分安静的环境中睡眠,那么一点儿风吹草动都可能把他惊醒,这反而不利于宝宝的睡眠。爸爸妈妈不妨在宝宝睡眠的时候,用小音量播放一些轻柔优美的音乐,这既可以促使宝宝安然入睡,也能锻炼宝宝在周围有轻微声音时能睡得安稳。
哄宝宝入睡也有讲究。当小宝宝久久不入睡时,有些心急的爸爸妈妈便会将宝宝抱在怀里,或是放在摇篮里用力地摇晃,以促使宝宝快点儿睡着。殊不知,这种做法对宝宝十分危险。因为此时宝宝的大脑还没有发育成熟,快速大幅度的晃动有可能会导致幼儿的大脑在颅骨腔内震荡,与较硬的颅骨相撞,造成脑组织表面小血管破裂,引起“脑轻微震荡伤综合征”。轻者使幼儿发生癫痫、智力低下,严重者还可能会出现脑水肿、脑疝,甚至危及生命。所以,最好从小让宝宝养成自主入睡的习惯,尽量避免摇晃着宝宝睡、拍着睡等。
要想让宝宝有个好觉睡,一定要安抚宝宝睡前情绪,不要让宝宝太兴奋,过于兴奋的宝宝很难入睡。在睡前30分钟,不要让宝宝玩玩具,爸爸妈妈更不能同宝宝玩打闹的游戏,而应提示宝宝快睡觉了,并把灯光调暗。安静下来的宝宝逐渐有了睡意,就容易入眠了。如果宝宝在睡觉前有一个习惯性的哭闹前奏,不要立刻把宝宝的衣服脱光,此时可以给宝宝讲讲故事,哼哼催眠曲,让宝宝在温馨的环境中入睡。
爸爸妈妈还要注意的是,在宝宝睡着前不要离开。当宝宝躺下后,可以看着他的眼睛,跟他说话,轻轻哼歌或者拍拍他的身体,或者坐在宝宝身边找本书看,直到他睡着后再离去。这样做的目的,是要让宝宝建立起对妈妈足够的信任感。有些妈妈在宝宝闭上眼睛后,就马上起身去做其他事情,其实这个时候宝宝很有可能并没有真正睡着,爸爸妈妈一走开,他就会醒。这样的过程反复几次后,宝宝就变得好像不容易睡着了,因为他总是担心妈妈会离开他。