huimengb

作为家长应该如何让自己的孩子有自信并且善于交际呢?

我家孩子已经快六岁了,人很聪明,可就是不善于交际,每次去外面,看到别的小朋友在那里玩的很开心,自己也想加入进去,但就是不知道怎么跟别人说,感觉孩子没有自信心,请问作为孩子的妈妈,我应该如何让孩子有自信并且善于交际呢?

ferguson2014

1.首先妈妈的控制欲不要太强,不要让孩子什么都听你的,要让孩子有自主权,很多时候孩子的不自信都是来源于大人的规则和要求。比如说:妈妈经常在小区让孩子喊叔叔阿姨爷爷奶奶,喊了就觉得孩子聪明,不喊就觉得孩子没礼貌。其实在孩子的世界里也许礼貌并不是这样定义的,久而久之,孩子就很被动。
2.其次,妈妈要多鼓励小宝贝,孩子玩的时候,自己不能太多的干预,也许不在大人的视线范围内,她能更勇敢。学会放手。

guihongjia

很多胆小的孩子面对每件事情都认为“我做不到”,而妈妈也常常对孩子说“你不行”。大部分没有自信心的孩子对自己不够了解。为了增加自信和自我尊重感,首先要让孩子了解自己,清楚自己喜欢什么讨厌什么,只有让孩子认识自己的优点和缺点才能让其建立真正的自信。妈妈们一般会认为在某些事情上做得比别人好才能获得自信心,殊不知这种自信心的源泉同时也是挫折感的源泉。
高手妈妈的成功建议
“早上用‘能做好吧’来给她自信心”
“少说‘不行’”
孩子比较散漫,所以从小听了很多“不行”。为了改掉孩子这个毛病,不妨带孩子接受游戏治疗,而游戏治疗老师说孩子散漫是因为缺乏自信心和自豪感。最大的原因是妈妈和周围的人常说不许做这个,不许做那个。反复听到“不行”时,孩子对自己所做的事会缺乏信心,挑战前会想如果妈妈说不行怎么办,然后就放弃了。所以妈妈不要一味地说“不行”,而是要告诉孩子他的行为哪些是错误的,因此妈妈应该努力多说一些“你能做好”、“做得很好”等等。
“让孩子帮老师完成一些简单的事”
让孩子接受培训”
培养孩子自信心的三个原则:
1.比起结果更注重过程培养不畏惧失败的孩子是非常重要的。过于关注结果,孩子可能因对结果的恐惧而放弃尝试,要多强调重要的是努力的过程而不是结果。
2.不要吝惜表扬表扬孩子时要告诉他,受到表扬不是因为他得了100分,而是因为他为此而努力了。得到的表扬越多,孩子的自信心也会越强。
3.认可目前的孩子缺乏自信心的孩子需要有人认可他目前的状态。可以通过游戏治疗等方式让他明白自己的一举一动不需要被一一评价,大家会接受真实的他。