秋灵caibaobe

温暖舒适的环境,对宝宝的成长有什么好处?

我的宝宝刚刚一岁,晚上睡觉老蹬被子,这几天我看他精神不太好,小手摸起来凉凉的,生拍他感冒了。不知道温暖舒适的环境,对宝宝的成长有什么好处?

半安82a

宝宝在出生前,在妈妈的子宫里,过着恒温的舒适生活。当他刚离开母体时,第一个感觉就是寒冷。宝宝脱离母体发出第一声啼哭,寒冷大概也是其中的一个重要因素吧。当他被暖暖地包裹在襁褓中,宝宝就停止了哭叫,这就说明他有了温暖的感觉。
刚出生的小宝宝喜欢身体暖暖的感觉,这和他们在妈妈肚子里的感觉一样舒服。用正常体温的手去摸摸宝宝的耳朵、脖子和鼻子等露在外面的部位,可以帮助爸爸妈妈判断宝宝的衣被是否合适。如果他的脖子和耳朵后面有汗,那是太热了,如果这些地方很凉,宝宝很可能不够温暖,需要为他添加衣被。
由于1岁前的小宝宝体温调节中枢还不十分完善,尤其是那些刚出生的小宝宝的体温调节能力更差,很容易受到环境的影响,因此,爸爸妈妈要呵护好小宝贝,依照季节的不同,尽量使室内的温度保持在恒温状态,以使宝宝生活在温暖舒适的环境里。
洁净和卫生,也是宝宝健康成长不可或缺的条件。宝宝在出生时,体内免疫球蛋白只有成人的10%,到15岁时免疫力才接近成年人。此时他们的免疫力还很差,如果卫生条件不佳,许多病原体如细菌、病菌、霉菌就会从不同的途径,借助各种媒介,侵袭宝宝的肌体,从而影响宝宝的身体健康。
面对嗷嗷待哺的1岁宝宝,刚刚升级为父母的新手爸爸妈妈,在欣喜之余,又不由多了一份责任。在今后的生活当中,要为宝宝提供一个温暖、洁净的生活环境,给予宝宝贴心照料的同时,也要呵护宝宝健康幸福地成长。