韶子童791twa

怎样和宝宝一起更好的学会“婴语”呢?

我家宝宝9个月了,“咿咿呀呀”的说话不清楚,有时你也不知道他想干什么?不知怎样才能和宝宝一起更好的学会“婴语”呢?

zhongweix9

宝宝不会说话,有要求却说不出,急得嘴里一边“呜啊呜啊”地叫着,一边用小手拉扯妈妈的衣领,而爸爸妈妈又很难猜对宝宝的需求,惹来宝宝更加着急的哭闹。这时如果有一个神奇的翻译,能帮爸爸妈妈读懂宝宝的要求,该有多省事啊!其实,宝宝自己就是翻译,但前提是需要爸爸妈妈耐心地敦宝宝学会婴语。
教宝宝学婴语在宝宝2~3个月时就可以进行了,虽然宝宝小手的肌肉群要到6个月以后才能得到长足发展,并自如地做出手语动作。在此之前,爸爸妈妈的手语演示,可以让宝宝或多或少明白点这些特殊动作的意义。 由于宝宝还小,最初要从少数几个比较简单的动作起步,如吃、喝、尿了等。只要爸爸妈妈有足够的耐心,他就能逐渐掌握基本要领。要是一个动作较为复杂,可把它拆分开来,从宝宝最感兴趣的手势开始教起。无论从什么手势入手,都要反复不断地训练,爸爸妈妈要随时和宝宝用婴语交流,就像平时说话一样,这样宝宝才能学得快,记得牢,运用得准确。
教宝宝婴语时要尽可能把手势与实物联系以来。比如敦“小鸟”,就抱宝宝去看笼子里的小鸟,同时配以双臂展开、挥动翅膀的样子,让宝宝充分感应到手势与实物之间的内在联系。这能帮助他更好地理解手势,学起来快,也不会把这个手势与其他动作弄混。
这里向爸爸妈妈介绍一些简单常用的婴语手势,当然,爸爸妈妈可以根据宝宝的实际情况作出调整,重点是实现与宝宝的交流,所以不必拘泥于动作的细节。在实际生活中,爸爸妈妈也完全可以创造出只属于你和宝宝的婴语,只要是能明显模仿出词语意思的手势都行。坚持下去,就一定能用婴语这种交流方式实现与宝宝的完美沟通。
我还要:伸出双手,将手指反复聚拢碰撞到一起。
没有了:两臂弯曲放在胸前部位,双手手掌朝下,从上到下挥动。
我饿了,要吃饭:用食指轻轻触碰嘴唇。
我渴了:拇指抬起,向嘴唇倾斜,其余四指微微弯曲,形成奶瓶的形状。
真热呀:像把水吹凉时那样不停地吹气。
好冷:将双臂夹紧,紧贴在身体两侧。
尿了:轻轻拍打自己的小屁股。
牛奶:将手反复握紧、张开拳头,类似于挤奶的动作。
洗澡:用双手摩擦自己的身体。
疼痛:一边用食指画出疼痛的区域,一边做出疼痛的表情。
停下来:将五指并拢,手掌朝前推出,类似于交警指挥红灯停时的动作。
安静点:将食指放在嘴唇上,然后发出“嘘”的声音。
打电话:用手做出“六”的手势,放在耳边不动。
睡觉:双手台十,放于头部左侧,然后将头靠向手掌,做出睡觉的样子。
帽子:用食指微曲,轻轻敲击头部。
星星:手指放松,然后反复晃动手腕,做出星星闪烁的样子。
月亮、灯光:将手臂平伸,指向天空,然后反复晃动手腕。
书:用两只手掌做翻开、合上书本的动作。