瞿0eei625

如何根据孩子牙齿的生长情况来判断孩子有无生长发育障碍的?

5岁的女儿去医院体检,医生居然根据宝宝牙齿的生长情况来推断孩子有生长发育障碍,请问做这种判断的根据是什么?

念波25x★

根据孩子牙齿的生长情况来判断孩子有无生长发育障碍,是因为牙胚组织形成后,还必须经过钙化,只有整个牙冠完全钙化之后,这个牙齿才算初步形成。每一组牙齿开始钙化的时间都不相同,它们开始钙化时间为:
乳牙开始钙化的时间是在胎龄4~6个月左右。钙化顺序是:中切牙、第一乳磨牙、侧切牙、尖牙、第二乳磨牙。
恒牙开始钙化时间是:
(l)中切牙、第一磨牙、尖牙和下颌侧切牙,于出生后1岁以内开始钙化。
(2)上颌侧切牙于出生后2岁左右开始钙化。
(3)双尖牙和第二磨牙于3岁以后开始钙化。
(4)第三磨牙于7—8岁开始钙化。
同组牙的发育和钙化时期相同,左右对称。
可以设想,如果某一时期儿童的生长发育受到障碍,例如,消化不良性腹泻、肺炎高烧或其他急、慢性传染病等,就会妨碍这个时期的牙齿钙化。医生也就是根据牙齿钙化和发育情况,来推断儿童当年机体发生障碍的年龄。
牙齿的发育不良或钙化不良,表现为牙齿变色或牙釉质缺损,有的牙齿出现白色斑块或黄褐色斑块,而且牙面还出现深浅与形态不一的沟沟窝窝的缺损,严重者甚至无牙釉质形成,牙冠形态发生改变。牙齿的钙化或发育不良,仅是儿童发育期的记录,并不表示当前儿童的身体状况,故当发现牙齿钙化或发育不良时,补充钙等矿物质和维生素一常常是无意义的。