yi曼寒78mama

怎样帮助孩子寻找写日记的素材呢?

孩子6岁了,我想培养孩子从小记日记的好习惯,所以一直要求孩子每天记日记,可是最近对写日记比较头疼,总是来问我。请问怎样帮助孩子寻找写日记的素材呢?

㊣妮妮妈

宝宝上一年级了吧,日记并不一定非要写多少字,告诉宝宝首先是时间,地点,人物和事,宝宝刚开始接触写日记,每天写一句话就可以

linㄧfly

一让孩子自由选择文体
日记的内容要自由选择,而且不一定要写日记,写信、诗或感想都可以。去旅行的话可以写旅游后记,读完书之后可以写读后感,不管什么形式重要的是保证内容的质量。
定好题目再写
日记最好写一天中印象最为深刻的事。如果孩子写不下去,可以建议他先写题目,这是写一天中印象最深刻的事的有效技巧。回想一天中有趣或生气的事,被老师训斥或和朋友吵架的事,定一个题目再诚实地写下去,一定要记录关于那件事的感受或感悟。
二写日记前可以让孩子先讲出来
对于不善于写日记的孩子来说,写之前先讲出来也是一个办法。孩子们不敢直接写下去是因为不知道应该怎么表达,这时候要跟孩子对话,打开他的思维,之后再引导他把刚才讲的内容写出来,这种办法会让写日记变得更轻松。
告诉孩子每天的生活都是不一样的
寻找素材的第一个秘诀是告诉孩子我们的日常生活并不是一成不变的。每天吃饭、去学校、去辅导机构、看电视或玩游戏,孩子们可能会觉得我们的生活总在不断重复,这时候可以让孩子把每天在同一时间段发生的事情连写一周。比如以学校的午餐为主题写一周主题日记,因为每天的午餐菜单都是不一样的,可以让孩子明白每一天是不同的。
三把时间和地点打碎
孩子们写日记时会多次使用“今天”这个词,因为他们总把“今天”当做一个整体来对待,这样做会限制孩子的素材挖掘。这时候要引导孩子把一天打碎,比如早晨这个时间段可以分为“刚起床的时候”、“吃早饭前”、“吃饭时”、“吃饭后”,地点也一样。回忆今天印象最为深刻的事情时也应该想得更具体些。
四聚焦在孩子的兴趣上
最好的写作素材还是孩子感兴趣的领域。了解孩子最近感兴趣的事物,让他以这些内容为素材写作。这样孩子也会为寻找自己需要的信息而看书,算是一石二鸟了。小学生一般都很喜欢宠物,可以让孩子每周写一篇关于想养的宠物的日记,写出宠物的模样、特征和种类等丰富内容。
利用天气
可以通过描述天气状况来培养孩子的表达能力,让孩子用文字表述来替代图片,“下了可怕的暴雨”、“一整天阳光灿烂”等等,每天写就会发现孩子的表达能力越来越强了。孩子不喜欢写作时可以让他先写图片日记或漫画日记,慢慢熟悉日记这种体裁。
最后一个小提示
从“我今天……”开始的写作指导要领
很多孩子的日记开头都是“我今天……”这时父母会建议“都是你做的事不用写‘我’,上头有日期所以也不用写‘今天”’。其实父母们可以把“我今天……”当做孩子写日记的一个过程,坦然接受。不要一味地让他别写,而要提醒他在“今天”后面写出具体的时间段

随玉61

写日记不一定非得写重大的事情,生活中的一些小事,一些心理活动都可以写的,题材并不难找啊。