sicong迟sfg

如何教育孩子要学会控制自己的情绪呢?

我家孩子现在上小学三年级了,感觉孩子现在的情绪变化特别大,不知道是学习压力大还是怎么的,特别易努,过后也知道自己不对,但是就是控制不住自己怎么办?

宝倚妈妈

只能孩子给大人做好榜样哦

dongyun丙6

家长平时要注重引导孩子学习控制自己的情绪,自我控制能力是自我意识的重要组成部分,是个体对自身心理与行为的主动掌握,是个体自觉地选择目标,在没有外界监督的情况下,抑制冲动,抵制诱惑,延迟满足,控制、调节自己的行为,从而保证目标实现的一种综合能力。小孩子在三年级这个阶段的孩子已经有了一定的自我控制能力,但是,这并不等于所有的时候、所有的孩子都具有较强的意志水平。比如,有的孩子遇到不会做的题目就会很急躁,甚至要撕掉作业本;有的孩子做游戏输掉了就会哭鼻子,非要赢过别人才开心;有的孩子被同学碰疼了就会哭泣,等等。所以说,三四年级的孩子的自我控制能力还不是很强。这个阶段的孩子意志水平正在由他律向自律、由弱到强发展。具体表现为行动的目的性逐渐增强,能够主动地去控制情绪,所以,在这个阶段,培养孩子的情绪控制能力正当时!我们要通过行为让孩子明白,当他因为某一件事情而情绪不好的时候,最优的应对策略是问题中心策略,也就是寻找解决问题的方法而不是发脾气。