xianmenglu

宝宝什么时候学走路最合适呢?

我家宝宝11个月了,他现在可以站一会了,我想让他学走路,可是之前练习走路的时候摔了一跤,他现在好像很害怕不敢抬腿。不知道宝宝什么时候学走路最合适呢?

huiqing630

练习走路是宝宝成长的一个重要过程,家长不必着他可以支配自己的双腿,有了一定的独立活动的能力。
当宝宝有了迈步的强烈愿望时,爸爸妈妈就要鼓励宝宝学走路。可有的爸爸妈妈却认为宝宝还太小,所以不给他们走路的机会,这使宝宝腿脚的肌肉得不到锻炼,大脑思维能力也会受到影响。因为宝宝大脑传导网络的健全和大脑功能的提高,是随着他们的运动按顺序一步步发展和完善起来的。所以,宝宝有了学走路的欲望,爸爸妈妈就要大胆地让宝宝自己走。
在宝宝学走路的问题上,爸爸妈妈放不开手脚,一点儿也不利于宝宝成长,而操之过急也同样对宝宝有害。
有些爸爸妈妈看到别人家的宝宝已经能够走路,恨不得自己的宝宝也立刻能健步如飞,以显示自己的宝宝体魄强健,聪明过人,为了让孩子早日学会走路,竟让还没有学会爬的宝宝早早就站到学步车里训练起来。其实,宝宝开步不宜过早。婴儿的骨骼中的胶质多,钙质少,骨骼柔软,容易变形,尤其是下肢肌肉和保持足弓的小肌肉群发育得还不完整。如果过早地让小宝宝学走路,身体的重量必然会加重脊柱和下肢的负担,时间长了容易使脊柱和下肢变形,形成驼背、“X”形和“O”形腿,对宝宝的生长发育是有害的。
正常情况下,6个月的宝宝自己能稍坐—会儿,到7个月时开始会爬行,9~10个月的小宝宝逐步能站立,扶着东西可蹒珊地走步,到1岁左右时,大多数宝宝可以独立走路。当然,宝宝都存在个体差异,有的宝宝10个月就能走了,有的满周岁了还走不好,这部属正常现象,爸爸妈妈完全用不着担心。1岁之前是宝宝感觉调整的阶段,这种调整过程需要多少时间没有准确的标准。对于宝宝何时能开步走,爸爸妈妈应该耐心地等待,顺其自然。