肜瑛9

两岁的孩子患了传染性的软疣,要怎样防治呢?

我家两岁的宝宝被医生诊断患有传染性软疣,我不知道这是一种什么样的皮肤病,但听到传染二字我就挺担心的,请问要怎样防治这种传染性的软疣呢?

丛0mama70

这位家长不必太担心,不要听到传染二字就害怕。传染性软疣是小儿皮肤科中最常见的疣,俗称“水瘊子”。本病病毒属于痘病毒,可以自体接种,亦可传染他人,将疣体内容挤出,为豆腐渣样物质,涂片检查,可见软疣小体。它的潜伏期为2~7周,皮损为米粒至豌豆大的半球形丘疹,色灰白、乳白或正常肤色,周缘微红,表面光滑如涂蜡,中央微凹如脐窝,挑破顶端,可挤出白色豆腐渣或乳酪样物。皮损散在分布,互不融合,好发于颜面、眼睑、躯干及生殖器部位,有时在1~2个皮肤区域有群集倾向,自觉微痒或不明显,经过徐缓,可自体接种,也可自然消失。可继发感染或皮损周围湿疹样变,眼睑周围的损害严重时可并发结膜炎及角膜炎。诊断可根据乳白色丘疹、中心有脐窝、可挤出白色豆腐渣样物等做出,比较容易,但防治较重要,在皮损较少时,及时处置掉,否则自体接种,扩散全身,还易传染他人。传染性软疣一般不需全身内服药,主要为局部治疗,主要为除去软疣小体,破坏兜囊。可在无菌情况下用镊子或刮勺将软疣挑破,挤出内容物,然后外涂2.5%碘酒(面部、外阴部外涂红汞),很快即可痊愈。本病除具有自身接种外,还可传染他人,因此,不要让小孩到公共场所(如浴池、游泳池等),家庭内部不要共用毛巾、浴盆,洗澡时不要使用搓澡巾使劲搓。以防疣体扩散,治疗后洗烫内衣,皮损少时及早治疗。