xiaocui259

为什么四环素药物会引起牙齿变色呢?

我姐姐的牙齿很黄,而且排列的很不整齐,听说是小的时候吃了一种叫四环素的药物导致的,请问为什么四环素药物会引起牙齿变色呢?我家2岁的宝宝也经常吃感冒药,会不会也出现这样的情况啊?

陌日ウ兮ベ陽

只要没有服用得过多,都不会有影响的,牙齿是与遗传有很大关系的,

致远508

是的,患者服用四环素类药物的确会引起牙齿变色,在我们周围,可能都遇到过有些年轻人的牙齿呈淡黄色或灰褐色,这些人的牙齿为什么会变色?这种变色牙是什么牙?这种变色牙称四环素变色牙。四环素变色牙是当人体的牙齿正逢发育钙化期服用或注入四环素类药物,如四环素、金霉素和土霉素等,而引起的一种称为内源性牙齿变色现象。
四环素类药物为什么会引起牙齿变色?这是因为在牙齿发育期间,服用的四环素可经血液分布到牙齿组织中,并和牙齿的钙离子结合,形成一种四环素钙的正磷酸盐复合物沉积于牙本质中,这种复合物本身带有淡黄色的荧光,它们在日光紫外线的作用下可逐渐使牙齿变色。牙齿变色程度随用药的时间、剂量和用药时牙齿发育状况而异。用药量越大变色越重,用药时间越长变色牙齿的范围越广。
到目前为止还没有发现服用感冒药会引起牙齿变色的情况,家长不必过于担心。